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'집밥 백선생' 백종원 맞춤형 미니 만능간장 만드는 방법입니다. 소주컵(한컵=그 컵 가득)으로 간장 6컵, 설탕 1컵, 고기 3컵입니다. 불켜기 전에 고기를 풀어주어야 합니다. 끓어오르면 미니 만능간장 완성입니다.

 

백종원은 "만능간장으로 볶음이나 조림을 할 때 파기름을 활용하면 만능간장이 강력해진다!"라고 밝혔으며, 특히 향이 강한 파의 하얀 부분을 사용해 시간을 들여서라도 얇게 썰어야 합니다. 만능간장 요리에는 파기름이 환상궁합니다.

 

쑥갓은 굵은 줄기 쪽은 짧게 썰고 얇은 이파리 쪽은 넓게 썰어 종이사발 1컵을 준비합니다. 소주컵으로 파기름용 파 1컵, 식용유 1/2컵, 고기랑 섞어서 만능간장 2/3컵을 준비합니다.

 

백종원은 쑥갓볶음에 대해서 "무친다고 생각해야 해요"라며 볶음이지만 무침 느낌으로 요리를 해야 한다고 밝혔습니다.

 

파기름 내는 순서는 팬을 불에 올리기 전에 식용유와 파, 간마늘 반스푼을 넣고 파가 노릇해질 때까지 파기름을 만들고, 만능간장 2/3을 돌려서 먼저 넣습니다. 이어 불을 끈 채로 쑥갓을 넣고 젓가락으로 비벼주면 완성됩니다.

 

쉽게 말해 다 된 양념장에 쑥갓을 무치듯이 요리하면 됩니다.

 

한편, 파기름과 간마늘, 만능간장을 이용한 무치듯 볶아낸 초간단 쑥갓볶음을 시식한 김구라는 "밑부분은 마늘종 맛!", 윤상은 "먹고도 믿기지 않는 맛! 살짝 무쳤을 뿐인데도 간이 제대로!", 박정철은 "채소 향이 그대로 살아 있어"라고 평가했습니다.

 

 

살짝 무치듯 볶아 금방 완성된 쑥갓볶음