시청자분들의 수많은 요리 후기와 그만큼 많이 쌓인 질문들! 백종원은 "만능간장이 몸서리치게 짜다! 혹시 간장의 차이인가 해서 시중에 파는 간장들을 여러개 사서 테스트를 해봤는데.. 제품에 따른 만능간장 맛 차이는 별로 없었고 조리과정에서 요령이 없으셨거나 짠 걸 싫어하시는 분이 아니었을까.."라고 말했습니다.
오늘은 '집밥 백선생' A/s 시간! 백종원은 "정확하게 다시 한번 만능간장을 만드는 방법과 소량으로 만드는 방법! 다른 재료로 무얼 할 수 있는지 응용하시기 좋도록 다양한 요리법을 준비! 훨씬 더 많이 할 수 있지만 우선은 열가지 정도만!"라고 말했고, 이어 "지난번 만능간장은 사실 예고편이지!"라고 밝혔습니다.
무궁무진한 만능간장의 능력
Q. 만능간장용 고기는 어느 부위가 좋나요?
소고기든 돼지고기든 취향껏! 백선생님은 지방 선호파! 보통 돼지고기를 갈아달라고 하면 (가격도 적절하니) 지방이 있는 앞다리 살을 많이 사용합니다. 하지만 뒷다리살도 지방을 섞어 갈아달라고 하면 됩니다. 결혼은 마트에서는 "간 고기 주세요"하고 받으면 지방이 섞여 있습니다.
Q. 만능간장이 짜면 어떡하죠?
짠 걸 씷어하시는 분은 당연히 짭니다. 만능간장에 물을 부어도 되지만 그 전에 간장을 확인해 볼 것! 양조간장, 진간장은 만능간장에 적합! 국간장과 조선간장은 만능간장에 부적합니다. 시골에서 보내주시는 재래식 간장은 그건 몸서리치게 짭니다. 집에 국간장밖에 없다면 만능간장 만들 때 물을 좀 섞거나 요리에 만능간장을 적게 넣는 센스가 있어야 합니다. 결론은 기호에 따라 양을 조절해야 합니다.
Q. 만능간장의 보관 기간과 방법은?
가능하면 15일에서 한달 이내로! 냉장보관인 경우에 한해서입니다.
Q. 종이컵 대신 소주컵으로 계량을 할 수는 없는지?
참고로 '소주잔X3=커피잔' 입니다.