* 부산 대성밀냉면 (생활의달인 밀냉면달인, 생활의달인 부산 부평동 밀냉면집)
1. 주소위치: 부산 중구 부평동 3가 59-21
2. 전화번호: 051-244-9658
3. 메뉴가격: 냉면 6000원, 비빔냉면 7000원, 밀면 4500원, 비빔밀면 5000원, 열무비빔면 5500원, 칼국수 4000원, 들깨칼국수 5000원
생활의달인 '밀냉면의 달인 - 정진기 오계헌 달인' 편
5월 30일 SBS 생활의달인 '밀냉면의 달인'에서 소개한 부산 대성밀냉면은 부산 중구 부평동에 위치하고 있습니다. 부산 대성밀냉면은 밀냉면 전문점입니다.
'밀냉면의 달인' 오계헌 달인은 "우리 집의 특징은 제가 생각할 때 첫째는 육수고, 두번째는 면이고, 세번째는 보기 좋은 떡이 먹기 좋다고 밀면 위에 얹어지는 고명이죠"라고 밝혔으며, 육수의 맛이 밀냉면의 성패를 좌우했습니다.
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명성만큼이나 그 인기는 그야말로 당대 최고
밀냉면은 점점 더워지는 날씨면 생각나는 음식의 대명사인데, 그 중에서도 밀냉면의 성지인 부산을 평정한 달인이 있습니다. 깊은 맛이 일품인 밀냉면을 만드는 35년 경력의 정진기 오계헌 달인 부부는 부산 토박이들 사이에서 손에 꼽힐 정도로 정평이 나있는 실력을 자랑합니다.
최고의 육수의 맛을 내는 최고의 재료는 삼채였으며, 삼채는 달콤한 맛과 쌉쌀한 맛, 매콤한 맛을 동시에 내는 부추과의 채소입니다. 오계헌 달인은 "우리는 파, 양파, 마늘 이런 채소를 전혀 안 넣고, 삼채를 이용해서 잡냄새하고 여러가지 채소의 역할을 이게 다 해주기 때문에 이거 한가지만으로 합니다"라고 밝혔습니다.
밀냉면에서 빠져서는 안될 또 하나 고명에 대해서 오계헌 달인은 "면만 맛있다고 해서도 안 되는 거고, 또 육수만 맛있다고 해도 안 되는 거고, 그 외의 부속품 고명이라든가 이런 것도 다 자기 역할을 해요"라고 설명했습니다.
육수까지 더해지면 그야말로 천하일미
면부터 육수, 양념장에 이르기까지 한 그릇의 밀냉면 안에는 달인 부부의 35년 내공이 고스란히 담겨있는데, 반죽부터 직접 만들어 남다른 식감을 자랑하는 면은 물론, 깔끔하고 담백한 맛이 특징인 육수는 들이킬 수록 감탄을 자아냅니다.
특히, 냉면에 새콤한 양념장을 더하는 순간 그 동안 맛보지 못했던 색다른 맛을 느낄 수 있습니다.