* 해남 명량주막 (2tv저녁생생정보 보리숭어음식, 2tv저녁생생정보 계절의보석 보리숭어음식)
1. 주소위치: 해남군 문내면 학동리 1021
2tv저녁생생정보 '계절의 보석 - 바다의 보물 숭어' 편
5월 23일 KBS2 2tv저녁생생정보 '계절의 보석'에서 소개한 해남 명량주막은 해남군 문내면에 위치하고 있습니다.
* 최태근 명인 영암어란 (2tv저녁생생정보 어란명인, 2tv저녁생생정보 계절의보석 어란만들기)
1. 주소위치: 전남 영암군 군서면 서구림리 767-1번지
2. 전화번호: 010-3631-9003
산란 직전 통통하게 살이 오른 숭어에서 알을 꺼내 자연바람에 건조시킨 숭어 '어란'은 임금님 상에만 오르던 최고의 음식으로 통합니다. 숭어의 산란기는 5월이며, 산란기에도 알이 들어 있는 숭어를 찾기란 그야말로 하늘의 별 따기입니다.
2tv저녁생생정보 어란판매, 최태근 어란명인
전통 어란을 만듭니다
임금님 진상품 영암 어란
8대째 어란 전수사 최태근은 "옛날 임금님께 진상했고, 사대부 집에서도 귀한 음식으로 여겼던 우리나라 전통 영암 특산품인 진귀한 어란입니다"라고 소개를 했습니다.
8대째 어란 제조기술과 노하우를 잇고 있는 최태근 명인은 살아 있는 숭어에서 알집이 터지지 않도록 조심스레 숭어알을 떼어내 소금물에 담가 불순물을 뺀 뒤 간장에 하루 동안 담가둡니다. 갈색으로 먹음직스럽게 물든 어란의 물기를 빼고 어느 정도 건조가 되면 무거운 돌로 10분씩 눌러 모양을 잡아가며 손질하며, 이런 과정을 사흘정도 거치면 동글납작하게 모양이 잡히는데 이때 통풍이 잘 되는 그늘진 곳으로 옮겨 수시로 뒤집으며 참기름을 발라줘야 합니다.
20일동안 수백번도 넘게 명인의 손길이 스쳐야만 어란을 제대로 만들 수 있으며, 이러한 정성이 들어가기에 어란은 귀한 보양식으로 통합니다.