* 전남 나주 영산홍어 (극한직업 홍어가공공장, 극한직업 나주 영산포 홍어회판매)
1. 주소위치: 전남 나주시 영산동 272-2
2. 전화번호: 061-334-0305
극한직업 418화 '수산물 가공 공장' 편
5월 18일 EBS 극한직업에서 소개한 나주 영산홍어는 전남 나주시 영산동에 위치하고 있습니다.
'그대로 먹으면 식품이 되지만 삭혀서 먹으면 약이 된다'는 홍어! 내륙 깊숙이 자리한 포구였던 나주 영산포는 홍어 삭히는 마을로 유명합니다. 365일 숙성 홍어 냄새가 가득한 작업장, 익숙하지 않은 사람은 눈이 싸할 정도로 그 톡 쏘는 향이 강합니다. 길이 1.5m, 무게 8kg에 달하는 홍어는 작업도 만만치 않는데, 잘 씻은 다음 내장을 제거한 홍어는 저온 숙성실로 옮겨지고 최소 15일이상 인고의 시간을 보냅니다.
경력 40년 신정철은 "내장을 넣고 숙성을 시키면 부패 정도가 서로 달라서, 내장이 먼저 부패하면서 가스가 발생해요. 그것 때문에 분리 작업을 해요"라고 밝혔습니다.
숙성을 마치고 껍질을 벗겨 분홍빛 속살이 살아난 홍어는 먹기 편한 크기로 다시 세세하게 잘리며, 홍어 한조각의 크기는 약 6mm 손과 눈의 감각만으로 균일한 모양과 크기의 홍어회 한점이 만들어집니다.
극한직업 홍어공장, 전남 나주 영산홍어
수산물 가공 공장
항아리숙성홍어
* 전남 나주 영산포홍어 (극한직업 항아리숙성홍어)
1. 주소위치: 전남 나주시 영산동 113
2. 전화번호: 061-337-5000
3. 메뉴가격: 국내산 홍어 2인 80000원, 국내삼 삼합 소 50000원, 홍어전 10000원, 홍어튀김 10000원, 홍어애국 7000원
저온숙성홍어에 대해서 경력 13년 김영수 사장은 "이게 숙성이 잘 된 삭힌 홍어예요. 홍어 숙성 과정에서 진액이 나와요. 볏짚이 진액들을 흡수해줘요. 볏짚에 좋은 발효 성분이 있어서 숙성을 시키는데 도움을 줘요"라고 밝혔습니다. 김영수 사장은 "(항아리 숙성홍어) '제발 제때 잘 나왔으면 좋겠다', '맛있게 나왔으면 좋겠다' 이런 마음이 간절해요"라고 말했습니다.