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5월 15일 MBN 알토란 80회 '복통 건강보감 - 버섯들깨탕' 편

영양학박사 심선아는 "식이섬유, 불포화 지방산이 풍부한 들깨는 장운동 활발, 장이 차가워지는 것을 막아준다. 그리고, 염증 예방 효과까지 있는 들깨"라고 말했고, 이어 "단백질, 필수아미노산, 식이섬유가 풍부한 버섯은 영양소도 많고 조직이 부드러워 소화에 좋다"라고 설명했습니다.

 

 

고소한 향+부드러운 맛의 조화

 

품격이 다른 명인의 버섯 들깨탕

 

 

* 강순의 명인의 속 편한 밥상 버섯들깨탕 만들기 (알토랑 버섯들깨탕 만드는법)
- 재료: 소고기등심 300g, 생표고버섯 4갓 (약 20g), 새송이버섯 큰거 3개 (약 60g), 느타리버섯 30g, 참기름 1큰술, 다진 마늘 반큰술, 후추 약간, 된장 반큰술, 다시마물 5컵 3큰술(종이컵 기준), 물 3컵(종이컵 기준), 어슷 썬 파 한줌, 어슷 썬 홍고추 한 개, 양파 반개
- 된장양념재료 : 된장 1큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 국간장 1큰술, 물 적당량

01. 소고기 등심 300g에 참기름 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 후추 적당량, 된장 반 큰술, 다시마물 3큰술을 넣고 밑간을 한다
02. 밑간 한 소고기를 센 불에 볶는다
03. 볶은 소고기에 다시마물 5컵, 물 3컵을 넣고 끓인다
04. 생 표고버섯 4장, 느타리버섯 30g을 먹기 좋은 크기로 손질한다
05. 소고기가 익어서 위로 뜨면 양파 반 개를 썰어 넣는다
06. 된장 1큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 2큰술,
07. 육수에 손질한 버섯과 양념장을 넣는다
08. 들깻가루 1컵에 물 2컵을 넣어 잘 갠 후 육수에 넣는다
09. 어슷 썬 홍고추 1개, 파 한 줌을 넣는다
10. 지친 속에 영양가득 버섯 들깨탕 완성!

 

 

[알토란] 강순의 버섯들깨탕 만들기 동영상