* 군산 번영식품농축산회사법인 (극한직업 돈육가공공장)
1. 주소위치: 전북 군산시 신관동 42-64
2. 전화번호: 063-461-3994
* 김제 엘리트식품 (리얼다큐 숨 돈가스업체)
1. 주소위치: 전북 김제시 금구면 옥성리 189-2
2. 전화번호: 063-545-2200
EBS 414회 극한직업 '돈육 가공 공장' 편
전북 군산시의 한 발골 공장 새벽 6시반 150마리의 돼지고기가 들어오면 발골사들의 칼 가는 소리가 시작됩니다. 해체 작업의 시작은 앞다리와 가운데 몸통, 뒷다리로 크게 삼등분을 해주는 일입니다. 큰 덩어리는 다시 작업대 위에서 세세한 부위로 쪼개고 또 쪼개지며, 칼날 한번으로 비싼 고기가 가죽과 다름없어질 수 있기에 작업은 늘 신중을 기해야 합니다. 이들은 오랜 세월의 내공으로 뼈와 살 사이사이 길을 만들어내며, 칼의 움직임은 춤을 추듯 예리하고 현란합니다. 매일 거구의 돼지와 마주하는 이들의 온몸을 상처투성이며, 굳은 살이 박인 손바닥과 다친 손가락은 그 고단함을 담고 있습니다.
극한직업 돈육 가공 공장, 군산 번영식품
전북 김제시의 한 돈가스 공장! 이곳에서는 치즈돈가스부터 고구마, 왕 돈가스에 이르기까지 다양한 돈가스가 만들어집니다.
하루에 사용되는 고기양은 최대 700kg, 하루 최대 7000여 개의 돈가스가 만들어집니다. 냉동육 상태의 고깃덩어리는 그 자체가 돌덩어리와 같으며, 냉기가 나오는 고기를 계속 집다 보니, 따뜻한 봄 날씨에도 손이 시립니다. 고기를 자를 때도 정해진 무게와 규격에 맞추어야만 하며, 한달에 400kg 사용되는 빵가루를 곱게 갈아주고, 등심 위에 뿌리는 일도 모두 수작업입니다. 영하 15도를 웃도는 작업장에서 묵묵한 손길은 하루 8시간 계속됩니다.