살림9단의 만물상 136회 '냉장고 파먹기 비법 대공개' 편
상상초월 냉장고 속 수 많은 재료 여러분의 냉장고는 어떻습니까? 김미화 냉장고 속 숨은 돈 140만원, 식비 지출 720만원 절약 비법, 냉장고 파먹기의 성공비법 식재료의 수명을 늘려라!
* 빅마마 이혜정 만능스크램블에그 만들기 (살림9단의만물상 만능스크램블에그 만드는법)
1. 잔파를 먹기 좋게 썰어둔다(머리 부분은 반은 갈라줄 것)
2. 달걀은 양에 맞게 풀어준다.
3. 프라이팬에 기름을 두른 후 불린 미역 투하(잘못 볶으면 냄새가 날 수 있으니 새파랑게 될 때까지)
4. 미역이 파랑게 변하면 옆에 덜어놓는다.
5. 당근, 파프리카 등 채소를 차례로 볶아준다.
6. 채소가 다 볶아지면 썰어놓은 잔파 투하
7. 볶아지는 동안 적당한 양의 간장을 넣는다.
8. 적당량의 소금, 후추를 넣어 간을 맞춘다.
9. 풀어놓은 달걀에 마요네즈를 넣는다.
10. 볶아놓았던 채소를 달걀 물에 섞는다(채소에서 물이 나와 묽어지지 않게 센불을 사용)
11. 마지막 볶을 때, 소금으로 간을 한다.
12. 토스트 빵 위에 적당량을 얹어주면 완성
냉장고 파먹기 성공을 위한 빅마마의 특급 요리 레시피
요리 연구가 이혜정
* 빅마마 이혜정 쫀득한 떡피자 만들기 (살림9단의만물상 떡피자 만드는법)
01. 달궈진 프라이팬에 각종 채소를 볶는다.
02. 소금, 후추, 설탕을 약간 넣는다(빨리 무르는 채소일수록 마지막에 볶을 것)
03. 볶음 채소는 덜어 놓고, 새로운 프라이팬에 식용유를 두른다.
04. 프라이팬에 떡을 넓게 깐다.
05. 고추장1:캐첩2, 진간장 반스푼, 물엿 반스푼 양념을 만든다.
06. 떡 위에 특제소스를 골고루 발라준다.
07. 그 위에 볶아놓은 채소를 얹는다.
08. 채소 위에 소스를 한번 더 뿌려준다.
09. 프라이팬 뚜껑을 덮어 치즈를 녹여준다.
빅마마의 쫀득한 떡 피자
* 빅마마 이혜정 만능드라이카레 만들기 (살림9단의만물상 만능드라이카레 만드는법)
01. 식용유에 다진 양파, 마늘, 생강을 넣는다.
02. 간 고기를 듬뿍 넣는다.
03. 시중에 판매하는 강황가루를 넣는다.
04. 기호에 맞게 건고추, 고춧가루를 적당히 넣는다.
05. 깍둑썰기 한 토마토를 넣는다.
06. 돈가스 소스, 케첩을 듬뿍 넣어준다.
07. 땅콩버터도 듬뿍 넣어준다.
08. 다양한 소스가 잘 섞이면 물을 조금씩 넣어 농도를 맞춘다.
09. 토마토 형태가 보이지 않을 때까지 끓여준다.
드라이 카레의 무한변신 닭고기카레