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TV조선 살림9단의 만물상 135회 '봄철 3대 고민타파! 똑똑한 살림9단 되기 지침서' 편

주로 무침으로 활용하는 파래에 대해서 김외순은 "여름이 되면 먹기 힘든 해초류인 파래, 반드시 4월에 먹어줘야 한다"라고 말했고, 이어 배한호 한의사 "봄철 파래를 먹어줘야 겨우내 쌓인 노폐물을 자연스레 배출한다. 간 기능이 떨어져 봄철 피로와 춘곤증을 느낄 때 파래를 섭취하면 간 기능에 도움을 주고, 피로해소와 노폐물 배출에 효과적인 파래"라고 설명했습니다.

 

* 약이 되는 파래 손질법 (살림9단의만물상 파래손질하는법)
1. 파래에 소량의 물과 굵은 소금을 넣고 손빨래하듯 치댄다.
2. 소금에 치댄 뒤 많은 양의 물을 부어 씻어준다.
3. 물 색이 맑아질 때까지 3~4회 헹궈준다.
4. 조리 전 파래의 물을 꼭 짤 것!

 

* 1년내내 활용가능 파래가루 만들기 (살림9단의만물상 파래가루 만들기)
1. 손질한 파래를 건조기에 70도로 1시간 30분 가량 말려준다.
2. 말린 파래를 믹서기에 곱게 간다.

 

 

파래 가루 한 큰술이면 파래 한덩어리와 같은 양!

 

 

* 파래가루로 만드는 후리카케 만들기 (살림9단의만물상 후리카케주먹밥 만드는법)
1. 파래가루4 : 깨소금1 비율로 섞는다.
2. 따뜻한 밥에 참기름을 넣고 소금간을 한후 섞어준다.
3. 파래가루를 섞어주면 완성!

 

 

[살림9단의만물상] 파래 손질법 동영상