TV조선 살림9단의 만물상 135회 '봄철 3대 고민타파! 봄철 해산물' 편
봄철 해산물 초간단 손질법에 대해서 김외순은 "(4월 제철 해산물) 지금 먹으면 몸에 약이 되는 해산물! 영양 듬뿍~ 살 통통 봄만난 싱싱한 주꾸미"라고 말했고, 이어 "주꾸미 산란기 직전이라 가장 연하고 맛있을 시기"라고 밝혔습니다.
알 꽉 찬 주꾸미 구별법은 머리가 통통한지 확인해야 하며, 싱싱한 쭈꾸미는 윤기가 있어야 합니다. 그리고, 신선한 쭈꾸미는 머리가 회색이며, 다리는 투명하고 붉은 빛이 보입니다. 신선하지 않은 주꾸미는 디라가 흰색이며, 윤기가 없습니다.
* 제철음식 끝판왕 주꾸미 손질법 (살림9단의만물상 쭈꾸미 손질법)
1. 머리의 연결 부분을 손가락으로 잡고 뒤집은 후 알과 먹물 주머니를 찾는다.
2. 머리 부분을 뒤집어 내장과 먹물이 안 터지게 조심히 자른다.
3. 주꾸미 눈에 칼집을 내서 먹물을 빼낸다.
4. 다리를 뒤집은 후 꾹 눌러서 박힌 이빨을 빼낸다.
* 주꾸미 빨판 이물질 제거 방법
1. 주꾸미 1kg 기준, 불린 쌀 1/4컵을 믹서에 넣는다.
2. 물 2컵을 함께 넣고 믹서에 갈아준다.
3. 믹서에 간 불린 쌀물에 주꾸미를 넣고 주무른다.
눈에 있는 먹물은 쓴맛이 나므로 꼭 제거해줄 것
* 춘곤증 날려줄 매운 주꾸미볶음 양념 비법
1. 설탕 2큰술, 다진 파1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 간장 1작은술, 고추장 2큰술, 후추조금, 참기름 1작은술, 고춧가루 1큰술을 섞는다.
2. 주꾸미 양념 반을 따로 덜어 놓는다.
* 살림9단의만물상 매운주꾸미볶음 만들기 (매운쭈꾸미볶음 만드는법)
1. 주꾸미에 1차 양념을 한다.
2. 기름을 두르고 팬을 달궈 놓는다 (프라이팬 달궈졌는지 확인하는 방법은 팬에 나무주걱을 놓으면 기름의 기포가 생긴다.)
3. 달궈진 팬에 주꾸미를 넣고 볶는다 (매운 주꾸미 볶음은 7분 안에 볶을 것)
4. 주꾸미가 60% 익었을 때 당근 1/5개, 양파 1/2개, 대파 1/4대, 청고추 1개, 홍고추 1개와 남은 양념을 넣고 볶는다.
5. 처음부터 끝까지 불은 센불!
6. 다 익었으면 불을 끄고 마지막에 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 뿌려서 버무려 준다.
* 제철음식 끝판왕 주꾸미튀김 만들기 (살림9단의만물상 쭈꾸미튀김 만드는법)
1. 주꾸미(8마리)의 물기를 제거한 후 참기름 1작은술, 식초 1작은술, 달걀 1개를 넣어 섞어준다.
2. 녹말가루 4큰술을 넣고 다시 한번 섞어 준다.
3. 약 180도에서 튀기는게 좋다 (튀겨지는 소리가 달라지면 건질 것)