기분좋은날 빅마마 이혜정 마늘고추장만들기, 빅마마 마늘고추장만들기, 빅마마표마늘고추장만드는방법, 마늘고추장담기, 빅마마 초고추장만들기, 빅마마 고추장레시피

 


* 기분좋은날 빅마마 이혜정 마늘고추장 만들기 (빅마마 마늘고추장 만드는법)
1. 큰 대야에 고춧가루 8kg, 메줏가루 3kg, 엿기름을 넣는다.
2. 소금 1kg, 간장 3c, 매실발효액 4리터, 소주3c를 넣는다.
3. 으깬 마늘을 넣는다.
4. 조청 3kg을 넣는다.

 

마늘 고추장에 대해서 빅마마 이혜정은 "한달 정도 후에 먹으면 좋다. 조청+마늘의 환상궁합!"라고 말했고, 이어 "볶음요리, 초장, 조림에 활용하고, 찌개에 마늘고추장을 넣으면 단맛이 나서 안좋다"라며, 찌개를 제외하고 어디든 쓰임새가 많은 팔방미인 마늘고추장이라고 설명했습니다.

 

* 기분좋은날 빅마마 이혜정 초고추장 만들기 (빅마마 초고추장 만드는법)
- 재료: 마늘고추장 1C, 설탕 4T, 생강즙 2T, 조청 1/4C, 매실청 5T, 고운고춧가루 2T, 2배 식초 4T
- 과정: 분량의 재료를 넣어 고루 섞는다.

 

 

발효된 마늘과 고추장의 맛이 일품!