* 영주 자연묵집 (생방송오늘저녁 묵전골집, 생방송오늘저녁 밥상의신 묵전골)
1. 주소위치: 경북 영주시 안정면 동촌리 129-1
2. 전화번호: 054-637-2979
3. 메뉴가격: 두부전골 6000원, 메밀묵밥 7000원, 메밀묵무침 15000원, 도토리묵밥 7000원, 도토리묵무침 15000원
생방송오늘저녁 '밥상의 신 - 100% 자급자족 묵전골의 비밀' 편
3월 29일 MBC 생방송오늘저녁 '밥상의 신'에서 소개한 영주 자연묵집은 경북 영주시 안정면에 위치하고 있습니다. 영주 자연묵집(최옥선 박재현 사장)은 2대가 함께 고집 어린 손맛으로 선보이는 전설의 음식점입니다.
박재현 사장은 "좋은 재료를 아낌없이 사용하는 것이 노하우이다. 야채는 겨울을 제외하고는 직접 키워 사용한다"고 밝혔습니다.
생방송오늘저녁 묵집, 영주 자연묵집
100% 자급자족 묵전골의 비밀
탱글탱글 쫄깃함의 진수 도토리묵
* <생방송오늘저녁 태평초집> 35년 전통 영주 자연묵집 묵전골과 태평초, 메밀묵밥 맛의 매력은?
가을 내 직접 주운 도토리와, 국내산 메밀을 통으로 갈아 전통 방식 그대로 묵을 쑤며, 이렇게 만든 도토리묵은 높은 곳에서 떨어트려도 깨지지 않을 정도로 역대급 탱글함 자랑합니다. 그냥 먹어도 맛있고 묵밥으로 먹어도 맛있지만, 그 맛을 진정 즐기려면 '태평초'를 먹어야 합니다.
영주의 향토음식 태평초는 가을 수확 후, 태평한 시기에 먹었다는 보양식으로 최상급 재료로 반나절 꼬박 끓인 육수에 직접 담근 2년 묵은지와 돼지고기, 묵을 함께 넣고 끓인다는데, 여기서 끝이 아닙니다. 맛을 진두지휘할 고수표 고구마 고추장까지 합세하니, 감칠맛 폭발 묵의 향 그대로 녹아든 국물 맛이 별미 중 별미입니다.