천기누설 196회 '명의가 제안하는 암을 이기는 밥상 4부 간암' 편
외과 전문의 이영석 원장은 "간은 기본적으로 재생능력이 뛰어나지만, 이게 구조적으로 망가지게 되면 다시 정상으로 갈수가 없는 큰 문제가 있어요. 그래서 가장 중요한 게 예방이죠. 특히 가족력이 있는 경우에 '우리 집안에는 간이 나쁜 사람이 많아' 더 일찍부터 더 자주 간 기능에 대한 검사를 해야 되겠죠"라고 말했습니다.
간암을 예방하는 간편한 밥상 엉겅퀴
엉겅퀴는 가시가 많아 '가시나물'이라고도 불리며, 서양에서는 '밀크시슬'로 알려져 있습니다. 엉겅퀴의 실리마린 성분 -> 담즙을 배출 -> 노폐물을 배출 -> 간을 해독하는 데 도움을 줍니다.
* 천기누설 엉겅퀴밥 만들기 (엉겅퀴밥 만드는법)
1. 삶은 엉겅퀴를 먹기 조은 크기로 썬다.
2. 불려둔 쌀 위에 엉겅퀴를 뿌려준다.
3. 엉겅퀴 밥의 마지막 포인트는 물의 양 조절(엉겅퀴 밥을 할 때는 종이컵 한컵 분량의 물을 더 첨가)
* 천기누설 엉겅퀴차 만들기 (엉겅퀴차 만드는법)
- 재료: 엉겅퀴, 사과
1. 다시마 육수 팩에 말린 엉겅퀴를 넣고 차를 끓이는게 포인트
2. 사과 껍질을 깨끗이 씻은 후 사과 씨앗은 제거한다.
3. 껍질째 자른 사과를 엉겅퀴와 함께 넣고 끓인다.
간을 해독하기 위한 엉겅퀴의 효능을 높여라
* 말린 엉겅퀴 손질법
쌀뜨물에 반나절 이상 불린 다음 끓는 물에 30분 이상 삶아준다.
* 효율적인 엉겅퀴 섭취법
엉겅퀴 밥으로 지어 먹거나 사과와 함께 끓여서 차로 섭취하면 간에 좋은 실리마린 성분을 더욱 효율적으로 섭취할 수 있는 장점이 있습니다.
Q. 간암을 예방하는 원칙은?
간은 우리 몸에 있는 독을 해독해주는 굉장히 고마운 친구입니다. 그런데, 간도 해독을 시켜야 합니다. 만약에 담즙 배출이 원활하게 안 돼서 간, 담낭, 담도에 이 담즙이 쌓이게 되면 간을 병들게 됩니다. 그래서 담즙이 원활하게 배출되어야 간이 건강해지는 것입니다.