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* 양산 부산어묵베이커리 본점 (극한직업 어묵공장 BFC 부산어묵, 극한직업 수제어묵판매)
1. 주소위치: 양산시 삼호동 569-2
2. 전화번호: 070-4338-9800
3. 메뉴가격: 고로케 6500원, 어묵탕 3000원, 유부탕 3500원, 매운국물밀떡볶이 3000원, 아메리카노 1500원, 어묵고로케땡초 1100원, 어묵고로케치즈 1100원
4. 홈페이지: http://busaneomuk.net/

 

EBS 극한직업 407회 '한국인의 대표 간식 어묵! 어묵공장' 편

3월 2일 EBS 극한직업에서 소개한 양산 부산어묵베이커리는 양신시 경남 양산시 삼호동에 위치하고 있습니다. 양산 부산어묵베이커리는 수제어묵 전문점입니다.

 

 

극한직업 어묵공장 상호, 양산 부산어묵베이커리

극한직업 어묵공장 어디?

 

좋은 먹거리를 만들기 위해 땀 흘리는 사람들

 

 

한국인의 대표 간식, 어묵! 어묵탕이나 반찬으로 익숙한 어묵은 친근한 맛과 저렴한 가격으로 사람들을 사로잡았습니다. 그런데 최근 흰 생선살을 다져 만든 어묵이 소화가 잘되고 단백질 함량이 높다는 것이 알려지며 건강식으로도 주목받고 있습니다. 이에 발맞추어 굽고 찌는 다양한 조리법은 물론 오징어, 치즈, 청양고추 등을 첨가한 다양한 맛과 모양의 어묵들이 출시되고 있습니다.

 

하루 생산량 총 15톤, 총 300여가지의 제품을 생산하는 한 어묵 공장은 20톤에 달하는 생선 연육을 일일이 운반하고 200kg이 넘는 반죽을 하루에 수십 번 만들어내며, 주문량을 맞추기 위해 종일 서서 포장을 해야 합니다.

 

수작업으로만 이어지는 수제어묵 제조 현장 역시 분주하긴 마찬가지인데, 우엉과 파래, 대하 등을 넣어 만든 수제 어묵이나 어린이 건강을 생각한 급식 전용 어묵 등은 밀가루가 첨가되지 않아 더 쫄깃한 생선의 식감을 느낄 수 있습니다. 어묵탕에 들어가는 유부 주머니 역시 재료 손질부터 손을 채우고 미나리로 유부를 묶는 작업까지 모두 수작업입니다. 때문에 하루 종일 공을 들여도 사람당 1,000개 이상은 만들기가 쉽지 않습니다.