TV조선 살림9단의 만물상 129회 '문화센터 3개월 과정 1시간 만에 끝내는 살림 비법' 편
주부들의 로망 쿡킹 클래스의 전설, 경력 20년의 베테랑 스타요리 강사 김선영은 "문화센터 3개월 과정을 단, 1시간만에 완전정복"한다고 밝혔습니다.
김선영은 불 조절에 대해서 "센불은 냄비 바닥에 닿고 약간 넘치는 불, 중간불은 냄비 바닥과 0.5cm 떨어지거나 딱 달라붙는 불, 약한불은 냄비 바닥과 1cm정도 떨어진 불"이라고 설명했습니다.
불 세기가 관건 달걀은 중간불에서 삶아야 함!
* 매끈 탄탄한 달걀지단 부치는 법 (살림9단의만물상 달걀지단 만들기)
1. 불세기를 약한 불에 맞춰 놓는다.
2. 흰자의 알 끈을 제거해준다.
3. 거품이 나지 않도록 십자 모양으로 저어 풀어준다.
4. 전분 1티스푼, 물 2티스푼을 섞어 물 전분을 준비한다.
5. 흰자에 물 전분을 넣고 십자 모양으로 저어 풀어준다.
6. 마지막으로 흰자의 거품을 제거해준다.
7. 팬에 물 흘리듯 흰자를 부어 준다.
8. 팬에 기름을 살짝 넣은 후 팬 전체에 묻혀준다.
9. 젓가락을 넣고 돌려가며 중간까지 간다.
10. 그대로 뒤집어 준다!
* 김밥 전문점 두툼달댤지단 만들기 (살림9단의만물상 두툼달걀지단 만드는법)
1. 달걀 6개 기준 소금 1티스푼, 맛술 2티스푼을 넣고 젓가락으로 골고루 풀어준다.
2. 젓가락으로 팬 전체를 원을 그리듯 달걀을 골고루 저어 준다.
3. 팬 바닥이 보이면 달걀의 두께가 고르도록 펴준다.
4. 뒤집개로 디집은 후 약한 불로 1분간 익혀준다.
5. 식힌 후 칼로 잘라준다.
6. 젓가락으로 팬 전체를 원을 그리듯 달걀을 골고루 저어 준다.
7. 팬의 바닥이 보이면 멈추고 달걀의 두께가 고르도록 편다.
8. 달걀 끝을 살짝 들어 탄력이 있으면 뒤집고 약한 불로 1분간 익혀준다.
김밥 전문점의 비밀 레시피
두툼한 달걀지단 만드는 노하우 공개!
* 대박 식당의 활화산폭탄달걀찜 만들기 (살림9단의만물상 폭탄달걀찜 만드는법)
1. 믹서에 달걀 5개, 소금 2/3티스푼, 맛술 1스푼을 넣어준다(15초~20초만 돌려준다)
2. 뚝배기에 물 180~200ml를 붓고 센 불에 끓여준다.
3. 물이 끓으면 달걀을 넣고 중간 불로 줄인다.
4. 나무숟가락으로 골고루 저어주며 3분간 끓인다.
5. 아래부터 달걀이 익으면 나무숟가락을 서서히 위로 올려 저어준다.
6. 달걀찜이 어느 정도 익으면 더 젓지 말고 약한 불로 줄여준다.
7. 쪽파를 올리고 뚜껑을 덮어 1분간 약한 불로 끓인다.
8. 불을 끄고 1분간 뜸을 들인다.
뚝배기 위로 부풀어 오른 폭탄달걀찜 만들기
* 일식집달걀찜 만들기 (살림9단의만물상 달걀찜 만드는법, 만물상 푸딩달걀찜 만들기)
1. 달걀 1개에 소금 1/2티스푼, 맛술 1티스푼을 넣고 십자로 풀어준다.
2. 다시마 육수(또는 맹물) 100g을 넣고 체에 2번 걸러준다.
3. 먼저 불에 찜기를 올리고 김이 나면 중약불로 줄이고 달걀을 넣고 찐다.