TV조선 살림9단의 만물상 '문화센터 3개월 과정 1시간 만에 끝내는 살림 비법' 편
국가대표 조리능장 김선영은 다시마 고르는 방법에 대해서 "너무 얇지도 두껍지도 않은 중간 두께에 하얀 가루가 많이 묻은 것을 골라야 한다"라고 말했고, 이어 "다시마는 물에 씻지 말고 면보나 행주로 털어서 손질하면 된다"라고 설명했습니다.
똑소리 살림꾼 채자연은 초간단 다시마 육수에 대해서 "내일 먹을거면 오늘 이렇게 만들어서 냉장고에 넣어두면 돼요"라며 물에 다시마를 넣어 냉장고에 보관했습니다.
* 똑소리 나는 채자연 초간단 다시마 육수 만들기 (살림9단의만물상 초간단육수 만드는법)
1. 다시마를 물에 씻지 않고 행주로 살짝 털어낸 뒤 다시마 결 반대로 양쪽에 가위질 한다.
2. 물통에 다시마와 물을 동량으로 넣는다.
* 채자연 만능다시마양념장 만들기 (살림9단의만물상 채자연 만능양념장 만들기, 채자연 만능장 만드는법)
1. 간장 300g, 다시마 육수 200g, 설탕 100g, 올리고당 100g, 다진 마늘 50g, 생강 20g을 냄비에 넣고 한소끔 끓여 식힌다.
2. 고추장 300g, 고춧가루 300g을 넣고 섞는다 (2~3일간 실온 숙성 후 냉동보관 할 것)
다시마 육수를 활용해 만능양념장 만들기