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* 부산 영도옛날국수 (생활의달인 국수의전설 황부시 국수집, 생활의달인 부산 국수집)
1. 주소위치: 부산 영도구 봉래동 3가 19-1
2. 전화번호: 051-416-8860
3. 메뉴가격: 칼국수 800g 2400원, 소면 700g 2000원
생활의달인 '국수의 달인 - 국수의 전설 황부시'편
2월 22일 SBS 생활의달인 '국수의 달인'에서 소개한 부산 영도옛날국수는 부산 영도구 봉래동에 위치하고 있습니다. 영도봉래시장 영도옛날국수는 재래식 국수전문점입니다.
'국수의 전설' 황부시 달인은 "이게 특수 기술이라 하루 이틀 배워서 하는 그런 기술이 아니에요"라고 말했고, 이어 "가장 중요한 것은 반죽하고 건조 딱 두가지! 반죽이 잘 되어야 돼요"라고 비법을 밝혔습니다.
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국수계의 살아 있는 전설 황부시 국숫집
부드러운 맛이 일품인 국수
* <생활의달인 국수의달인 황부시> 부산 영도옛날국수 국수 맛의 매력은?
전통제면소 부산 영도옛날국수는 30년 된 기계로 면을 뽑고 뒷방에서 하루 숙성한 다음 옥상으로 가져가 볕에 말려야 면이 완성됩니다.
국수 가락을 자연 상태(햇빛과 바람)에서 말리면 면발이 쫄깃하고 요리해도 쉽게 퍼지지 않습니다. 국수 가락 건조에는 이틀 이상 걸리는데 숙성에 하루, 건조에 하루, 비가 오면 더 걸린다고 합니다.
'국수의 전설' 황부시 달인은 "여기가 숙성실입니다. 제일 중요한 숙성실! 여기서 숙성이 잘 돼야 돼요"라고 말했고, 이어 "여름에는 말리면 3일 정도 말리는데 지금은 6일이에요. 숙성실에서 2일, 건조장에서 한 3~4일 정도 걸립니다"라며 햇볕과 해풍으로 최고의 국수가 되어갔습니다.
옛날국수는 이름 그대로 뽑는 것까지도 옛날 그대로이며, 건조장은 2층 옥상의 창고입니다. 황부시 달인은 매일 막대에 건 국수 가락을 좁은 계단으로 운반해 말립니다.