TV조선 살림9단의 만물상 128회 '달콤한 설탕의 200% 활용법' 편
특급 만능양념 '발효설탕' 요리연구가 김외순은 "설탕도 색, 맛, 향에 따라 쓰임이 다르다. 백설탕을 활용하는 경우는 재료 본연의 맛과 향을 유지하고 싶을 때, 갈색이 나는 흑설탕은 약식, 약과 등 주로 전통 요리에 활용한다"라고 설명했습니다. 이어 사카린에 대해서 "깍두기에 설탕을 넣으면 빨리 무르지만 사카린을 넣으면 아삭한 식감이 오래 유지된다"라고 밝혔습니다.
* 아삭함이 2배! 사카린양파장아찌 만들기 (살림9단의만물상 사카린양파장아찌 만드는법)
1. 간장, 식초, 물을 1:1:1로 넣고 끓이기
2. 양파를 다 자르지 말고 반만 칼집을 내기
3. 소량의 사카린을 넣는다.
4. 불을 줄여 3분 정도 더 끓인다.
5. 초물을 식혀 양파에 부으면 완성
당 걱정 없는 양파장아찌 만들기
* 특급 발효설탕! 만능양념청 만들기 (살림9단의만물상 만능양념청 만드는법)
- 재료: 생강 50g, 마늘 100g, 대파 150g, 설탕 300g (생강1:마늘2:대파3:설탕4 비율)
1. 대파는 하얀부분 위주로 큼직하게 썰어준다.
2. 믹서기에 대파를 넣은 후 꼭지 부분을 제거한 마늘도 넣어준다.
3. 적당한 크기로 자른 생강도 믹서기에 넣어준다.
4. 냄비에 물 80g, 비정제 설탕 300g을 넣은 후 약한 불에 끓여준다 (단, 절대 젓지 말 것!)
5. 시럽이 된 설탕물을 믹서기에 넣는다.
6. 믹서기에 넣은 모든 재료를 갈아준다.
설탕을 이용한 만능양념청(만물상 외순이청)에 대해서 김원희는 "청이니까 맛있다 안 맛있다는 떠나서 역하지 않고 밥에 비벼 먹어도 될 듯~"이라고 맛을 평가했고, 요리연구가 김외순은 "불고기, 갈비찜도 만능양념청만 있으면 걱정 뚝!"이라고 설명했습니다.
정말 순식간에 완성된 만능양념청
* 만능양념청으로 3분 제육볶음 만들기 (살림9단의만물상 3분 제육볶음 만드는법)
1. 핏물 뺀 돼지고기 500g을 먹기 좋게 자른다.
2. 만능양념청 4큰술을 넣는다.
3. 고추장 3큰술을 넣는다.
4. 고춧가루 1큰술과 참기름을 넣고 버무린다.
3분 만에 윤기 좌르르하는 제육볶음 완성