살림9단의만물상 청양고추청만들기, 김외순청양고추청, 만물상 만능집청 만들기, 김외순 만능집청 만드는법, 김외순집청, 만물상 사카린청만들기, 양파사카린청 만드는법, 김외순사카린청

 


TV조선 살림9단의 만물상 128회 '달콤한 설탕의 200% 활용법' 편

매콤함의 대명사 '청양고추청'에 대해서 요리연구가 김외순은 "요즘 또 청양고추로 청을 많이 합니다. 3대 특급 발효 설탕 두번째 청양고추청!"을 소개했고, 청양고추청은 설탕과 청양고추의 절묘한 발효 맛입니다.

 

청양고추청은 매콤한 요리를 만들때 사용하며, 청양고추청 만들기 비율은 '청야고추4:설탕4:물1'입니다. 숙성없이 바로 사용할 수 있는 청양고추청은 숙성될수록 맛은 더욱 더 좋으며, 수분이 많기 때문에 2주후부터 꼭 냉장보관을 해야 합니다.

 

* 입맛자극! 매콤함의 대명사 청양고추청 만들기 (살림9단의만물상 청양고추청 만드는법)
1. 청야고추4:설탕4:물1 비율로 넣고 갈아준다 (수분이 많기 때문에 2주후부터 꼭 냉장 보관)

 

* 감기예방! 계피와 생강의 조화 만능집청 만들기 (살림9단의만물상 만능집청 만드는법)
1. 계피1:생강1 비율로 준비해 손질한다.
2. 물 4컵을 넣는다.
3. 전체 양이 1/4로 줄어들 때까지 끓인다.
4. 계피, 생강과 동량의 설탕을 넣고 끓인다.
5. 충분히 끓으면 조청 1컵을 넣고 끓인다.
6. 상온에서 식힌 후 채에 걸려 준다.

7. 변질을 막으려면 꼭 플라스틱이나 나무수저를 사용해야 합니다.

 

 

계피와 생강향이 살아있는 만능집청 완성

 

 

* 칼로리 제로 사카린청 만들기 (살림9단의만물상 사카린청 만드는법)
1. 양파를 곱게 간다.
2. 간 양파를 약불에서 끓인다.
3. 갈색빛이 살짝 돌 때까지 끓인 후 체에 거른다.
4. 걸러진 양파 물에 사카린을 한스푼 넣는다. 

 

 

칼로리 제로 당 제로! 양파를 이용한 사카린청 완성

 

[살림9단의만물상] 김외순 사카린청 만들기 동영상