살림9단의만물상 128회, 만물상 설탕활용법, 조리기능장 김선영 살림9단, 만물상 반전살림법, 살림9단만물상 달콤한설탕의200%활용법, 만물상 반건조오징어 만들기, 만물상 조미오징어 만들기

 


TV조선 살림9단의 만물상 128회 '달콤한 설탕의 200% 활용법' 편

고추청과 집청, 양파청 등 음식 맛을 북돋우는 '청'으로 피부를 10년은 젊게 만드는 천연 화장품, 시든 채소를 살리고 냄새를 제거하는 살림도우미, 설탕 알면 알수록 신기한 설탕의 능력을 알아보고 다양한 활용법을 공개합니다.

 

요리연구가 김외순은 설탕의 활용도를 배로 올려주는 초간단 '만능양념청' 만드는 법을 소개합니다. 김외순은 "만능양념청 하나면 3분만에 제육볶음을 뚝딱 완성할 수 있다"고 밝혔고, 이어 깔끔한 매운맛의 고추청, 수정과와 약밥을 손쉽게 만들 수 있는 집청만드는법도 공개했습니다.

 

* 초스피드 반건조오징어 만들기 (살림9단의만물상 반건조오징어 만드는법)
1. 냄비에 물과 설탕 2스푼을 넣는다.
2. 물이 끓는 시점부터 3분동안 끓여준다.

 

* 초간단 조미오징어 만들기 (살림9단의만물상 조미오징어 만드는법)
1. 밀폐용기에 오징어, 간장 2스푼, 설탕 1스푼, 청주 2스푼을 넣는다.
2. 마지막으로 물 반컵을 붓는다.
3. 뚜껑을 닫고 2시간 정도 불려준다.

 

 

3분만에 반건조 오징어로 대변신!

 

[살림9단의만물상] 김외순 3분만에 반건조오징어 만들기 동영상