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TV조선 살림9단의 만물상 128회 '달콤한 설탕의 200% 활용법' 편

고추청과 집청, 양파청 등 음식 맛을 북돋우는 '청'으로 피부를 10년은 젊게 만드는 천연 화장품, 시든 채소를 살리고 냄새를 제거하는 살림도우미, 설탕 알면 알수록 신기한 설탕의 능력을 알아보고 다양한 활용법을 공개합니다.

 

요리연구가 김외순은 설탕의 활용도를 배로 올려주는 초간단 '만능양념청' 만드는 법을 소개합니다. 김외순은 "만능양념청 하나면 3분만에 제육볶음을 뚝딱 완성할 수 있다"고 밝혔고, 이어 깔끔한 매운맛의 고추청, 수정과와 약밥을 손쉽게 만들 수 있는 집청조리법도 공개했습니다.

 

 

살림9단의 만물상 '달콤한 설탕의 200% 활용법'

국가대표 조리기능장 김선영

 

 

* 아삭함이 2배! 사카린양파장아찌 만들기 (살림9단의만물상 양파장아찌 만드는법)
1. 간장, 식초, 물을 1:1:1로 넣고 끓이기
2. 양파를 다 자르지 말고 반만 칼집을 내기
3. 소량의 사카린을 넣는다.
4. 불을 줄여 3분 정도 더 끓인다.
5. 초물을 식혀 양파에 부으면 완성

 

 

당 걱정 없는 양파장아찌 만들기

 

 

* 이거 하나면 모든 요리 끝! 만능양념청 만들기 (살림9단의만물상 만능양념청 만드는법)
- 재료: 생강 50g, 마늘 100g, 대파 150g, 설탕 300g (생강1:마늘2:대파3:설탕4 비율)
1. 대파는 하얀부분 위주로 큼직하게 썰어준다.
2. 믹서기에 대파를 넣은 후 꼭지 부분을 제거한 마늘도 넣어준다.
3. 적당한 크기로 자른 생강도 믹서기에 넣어준다.
4. 냄비에 물 80g, 비정제 설탕 300g을 넣은 후 약한 불에 끓여준다 (단, 절대 젓지 말 것!)
5. 시럽이 된 설탕물을 믹서기에 넣는다.
6. 믹서기에 넣은 모든 재료를 갈아준다.

 

 

정말 순식간에 완성된 만능양념청

 

 

* 만능양념청으로 3분 제육볶음 만들기 (살림9단의만물상 3분 제육볶음 만드는법)
1. 핏물 뺀 돼지고기 500g을 먹기 좋게 자른다.
2. 만능양념청 4큰술을 넣는다.
3. 고추장 3큰술을 넣는다.
4. 고춧가루 1큰술과 참기름을 넣고 버무린다.

 

 

3분 만에 윤기 좌르르하는 제육볶음 완성

 

 

* 입맛자극! 매콤함의 대명사 청양고추청 만들기 (살림9단의만물상 청양고추청만드는법)
1. 청양고추4, 설탕4, 물1 비율로 넣고 갈아준다 (수분이 많기 때문에 2주후부터 꼭 냉장 보관)

 

* 감기예방! 계피와 생강의 조화 만능집청 만들기 (살림9단의만물상 만능집청 만드는법)
1. 계피 1:1 생강 비율로 준비해 손질한다.
2. 물 4컵을 넣는다.
3. 전체 양이 1/4로 줄어들 때까지 끓인다.
4. 계피, 생강과 동량의 설탕을 넣고 끓인다.
5. 충분히 끓으면 조청 1컵을 넣고 끓인다.
6. 상온에서 식힌 후 채에 걸려 준다.

7. 변질을 막으려면 꼭 플라스틱이나 나무수저를 사용해야 합니다.

 

 

계피와 생강향이 살아있는 만능 집청 완성

 

 

* 칼로리 제로 사카린청 만들기 (살림9단의만물상 사카린청 만드는법)
1. 양파를 곱게 간다.
2. 간 양파를 약불에서 끓인다.
3. 갈색빛이 살짝 돌 때까지 끓인 후 체에 거른다.
4. 걸러진 양파 물에 사카린을 한스푼 넣는다.

 

 

칼로리 X 당 X 양파를 이용한 사카린청 완성

 

 

국가대표 조리기능장 김선영은 설탕으로 시든 채소를 싱싱하게 만드는 법을 소개해 탄성을 자아냈고, 설탕으로 피부를 보송보송하게 하는 법도 공개했습니다.

 

* 초스피드 반건조 오징어 만들기
1. 냄비에 물과 설탕 2스푼을 넣는다.
2. 물이 끓는 시점부터 3분동안 끓여준다.

 

* 초간단 조미오징어만들기
1. 밀폐용기에 오징어, 간장 2스푼, 설탕 1스푼, 청주 2스푼을 넣는다.
2. 마지막으로 물 반컵을 붓는다.
3. 뚜껑을 닫고 2시간 정도 불려준다.

 

 

3분만에 반건조 오징어로 대변신!

 

 

* 부활의 기적! 시든채소 되살리는 설탕의 기적
1. 물을 담은 그릇에 얼음을 넣어준다.
2. 그릇에 설탕을 2스푼 넣는다.
3. 식초를 1스푼 넣어준다.
4. 시든 채소를 담가주면 끝 (30분~1시간 정도)

 

 

도무지 믿기지 않는 시든 채소 부활!

 

 

* 시래기 제대로 삶는 방법
1. 준비된 냄비에 물을 넣는다.
2. 설탕 2스푼을 넣고 잘 저어준다.
3. 마지막으로 시래기를 넣는다. 시래기 상태에 따라 5분~20분 정도 삶아준다.

 

* 시래기 부드럽게 삶는 방법
1. 냄비에 물 설탕 1큰술을 넣는다.
2. 시래기를 넣고 잘 익을 때까지 삶아준다.

 

* 입에서 살살 녹는 시래기볶음 만들기
1. 프라이팬에 시래기 300g을 넣고 된장 2티스푼을 넣는다.
2. 마늘 1티스푼, 다진 파 1/2티스푼, 고춧가루 1티스푼, 국간장 1티스푼, 맛술 1티스푼을 넣고 볶는다.
3. 들기름을 두르고, 멸치를 함께 넣고 볶는다 (수분이 부족할 경우 물을 조금 더 넣고 볶아준다)
4. 들깨가루를 넣고 30초 정도 더 볶아주면 완성!

 

 

설탕물에 삶아 보들보들해진 시래기!

 

 

동안으로 소문난 출연자 고문정(나이 46세)은 피부 나이는 29세였으며, 40대 중반에 20대의 피부를 간직한 그녀의 피부관리 비결은 흑설탕이었습니다. 고문정은 "흑설탕을 쓰면 10년은 젊어 보일 수 있다"며 설탕으로 미용에센스와 세안용 스크럽팩 만드는 법을 공개했습니다.

 

 

설탕으로 피부나이 10년 젊어지기!

동안 종결자 고문정

 

 

* 동안 피부 종결자의 비법! 브라운 슈가 에센스 만들기 (살림9단의만물상 고문정 수제에센스 만들기)
1. 냄비에 물2:갈색설탕1 비율로 넣고 끓인다 (알갱이가 생길 수 있으니 끓는 동안 절대 젓지 말 곳)
2. 20분을 끓인 뒤, 실온에 식히면 완성

 

* 고문정 천연스크럽 만들기 (살림9단의만물상 천연스크럽 만드는법)
1. 흑설탕2:꿀1:뜨거운물1 비율로 섞는다 (최대한 입자를 곱게 갈아줄 것)
2. 남은 로션, 오일 등을 첨가해주면 완성

 

 

인기절정 스크럽 제품 이제는 직접 만든다!