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* 제주도 천혜복 대양영어조합 (리얼다큐 숨 건전복환, 김연수 전복환)
1. 주소위치: 제주시 건입동 1107-22
2. 전화번호: 064-727-2552 / 010-3767-2552 김연수
3. 제품가격: 인삼전복장 200000원, 바사삭건전복 1세트 240000원, 제주산전복환 1세트 320000원
4. 홈페이지: http://www.jejuchb.com

 

 

리얼다큐 숨 전복환, 제주 천혜복

수분은 빼고 영양은 더했다! 바다의 웅담 건전복

 

건전복 스낵

 

 

MBN 리얼다큐 숨 203회 '말려야 산다! 건조식품 - 건전복' 편

바다의 웅담으로 불리는 전복은 불로장생을 꿈꾸던 진시황이 장수를 위해서 찾아 먹던 것으로도 유명합니다.

 

전복을 가장 맛있게 오래 먹을 수 있는 방법은 바로 말려 먹는 것이며, 조선시대에 집필된 '자산어보'에서도 '날로 먹어도 좋고, 익혀 먹어도 좋지만 말려서 먹는 게 가장 좋다'고 소개되기도 했습니다. 게다가 조선시대 궁중의 연회에서 빠지지 않는 고급 식재료였으며 왕에게 올리는 진상품이기도 했습니다.

 

건전복은 채취 후 증숙을 거쳐 말리기 때문에 시간과 정성이 보통 들어가는 게 아닌데, 전복은 수분 함량이 높기 때문에 말리게 될 경우 그 무게가 10분의 1로 줄어들고 크기가 작아져서 작은 전복은 상품성이 없어 사용하지 않습니다. 크기가 큰 전복을 이용해 정성스레 만드는 만큼 가격은 생물일 때보다 약 2~3배에 거래되며, 특히 전복에 들어있는 타우린은 말릴 경우 성분이 2배로 증가해 맛은 물론 건강에도 좋습니다.

 

그저 말리는 것으로 그치지 않고 상품화된 건전복도 있습니다. 저온에서 3일간 건조해 만드는 바삭한 건전복과자부터 눈에 좋다는 전복의 효능을 극대화하기 위해서 톳과 감태, 홍삼 가루를 첨가해 만드는 건전복환까지 예로부터 귀한 대접을 받았던 전복입니다.

 

김수연은 "녹내장 환자, 백내장 환자, 노환으로 시력이 나빠진 사람들이 이걸 먹어야겠다고 소비자들이 먼저 찾아서 제가 전복환을 시작하게 됐습니다"라고 밝혔습니다.