* 강순의 명인의 맛간장 만들기 (맛간장 만드는법)
- 육수 재료: 북어, 멸치, 다시마, 대추, 홍고추, 후추, 물
- 맛간장 재료: 조선간장, 조청(물엿)
1. 북어, 멸치, 다시마, 대추, 홍고추, 후추, 물 넣고 끓이기
2. 30분 정도 끓인 육수에 조선간장 넣기 (육수3컵:조선간장1/2컵 비율)
3. 인삼 조청 넣기
- 육수 재료: 북어, 멸치, 다시마, 대추, 홍고추, 후추, 물
- 맛간장 재료: 조선간장, 조청(물엿)
1. 북어, 멸치, 다시마, 대추, 홍고추, 후추, 물 넣고 끓이기
2. 30분 정도 끓인 육수에 조선간장 넣기 (육수3컵:조선간장1/2컵 비율)
3. 인삼 조청 넣기
* 강순의 늙은호박묵은지찜 만들기 (늙은호박묵은지찜 만드는 방법)
- 재료: 묵은지, 시래기, 늙은 호박, 된장, 고추장, 맛 간장, 생강, 마늘, 고춧가루, 다시마 육수, 들기름 약간, 말린 코다리
01. 냄비 바닥에 묵은지 찜 깔기
02. 불린 시래기 올리기
03. 호박은 크게 썰어 올리기
04. 된장, 고추장 1:1 비율로 넣기
05. 맛 간장, 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루 넣기
06. 들기름 약간 넣기
07. 다시마 육수 끓여 체에 거르기
08. 다시마 육수 붓기
09. 호박 위에 양념 올린 뒤 불 켜기
10. 말린 코다리를 잘라 양념 위에 올리기
11. 코다리 위에 양념 얹기
12. 30~40분간 끓이면 완성
맛 간장으로 만든 늙은호박 묵은지 찜 완성
* 강순의 양념된장 만들기 (양념된장 만드는법)
1. 된장에 표고버섯, 양파, 애호박, 다진 마늘 넣기
2. 멸치가루, 감자 넣기
3. 고춧가루 넣기
* 강순의 된장찌개 만들기 (된장찌개 만드는법)
1. 다시마 육수에 양념된장 풀어 끓이기
2. 찌개가 끓으면 대파, 두부 썰어 넣기