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MBN 천기누설 192회 '위기의 주부들 갱년기를 극복하라' 편

 

Q. 폐경과 갱년기는 무엇인지?
여성이 나이가 들면서 난소가 노화되어 난소 기능이 떨어지면서 배란이나 여성호르몬의 생산이 더 이상 이루어지지 않는 현상이 바로 폐경입니다. 대게 1년간 생리가 없을 경우 폐경으로 진단하게 됩니다. 갱년기는 폐경으로 가는 기간을 말하며, 보통 1년 내지 7년의 기간이 소요될 수 있습니다. 대게 40대 중후반에서 시작합니다.

 

Q. 갱년기에 여성들의 자궁 건강이 나빠지는 이유는 ?
불규칙한 자궁 질 출혈이 생기거나 자궁을 감싸고 있는 주변 인대나 질 근육 등의 노화로 자궁이 밑으로 내려오게 되는 자궁 탈출증 등이 생길 수 있습니다. 특히, 우리나라에서 흔한 자궁경부암은 45세에서 55세 사이에 가장 많이 발생하는 것으로 알려져 있기 때문에 갱년기 여성들은 폐경이 되었다고 하더라도 자궁 건강에 이상이 생길 수 있어서 꾸준한 자궁의 건강관리가 매우 중요합니다.

 

 

갱년기 증후군을 잠재우는 자두 섭취법

 

 

* 갱념기 증후군을 잠재우는 이브의 과일, 자두!
자두는 칼슘 및 미네랄, 각종 비타민 들이 풍부하고, 피부 미용 및 스트레스 해소에 좋은 과일입니다. 특히, 여자에게 좋은 점이 많아 서양에서는 자두를 오래전부터 '이브의 과일'이라고 부릅니다.

 

* 말린 자두 만드는법
제철에 구한 자두는 씨를 제거해 적당한 크기로 썰어 양지바른 곳에서 말릴 때는 3일을 말려준다. 또는 건조기에서는 8시간 정도면 먹기 좋게 마른다.

 

Q. 자두를 말리면 영양에도 변화가 있는지?
말린 자두는 생자두보다 영양소의 함량이 높기 때문에 영양소의 효율적인 이용이 가능하다고 할 수 있습니다. 건조 정도에 따라서 섬유소의 함량이 5배까지 증가될 수 있어서 장의 기능을 활성화하고 면역력 강화에 도움이 줄 뿐만 아니라 생자두보다 농축되어 있는 붕소 성분은 폐경기 여성들의 호르몬 균형에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

천기누설 말린 서양 자두 현미강정

 

 

* 갱년기 증후군을 잠재우는 말린 서양 자두 현미강정 만들기
1. 볶은 현미를 기름에 튀겨준다(달군 기름에서 한 30~40초 정도)
2. 조청 1컵, 유자청 1큰술, 정종 1큰술을 약불에서 끓여준다.
3. 한번 튀겨낸 현미와 말린 서양 자두를 3:1의 비율로 넣고 끓인 조청을 부어 섞어준다.
4. 골고루 섞은 재료들을 틀이나 쟁반에 놓고 평평하게 펴서 한 김 식혀준다(한 30~40분 정도 후에 자른다)

 

Q. 말린 자두 섭취시 주의점은?
과일을 말렸을 때는 당의 농도가 농축이 되게 됩니다. 그러므로 비만 환자나 중성지방이 높으신 분들 그리고 당뇨가 있는 분들은 말린 자두의 섭취량을 너무 많이 하시지 말고 하루에 5~6개 미만으로 드시는 것을 권장합니다.