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* 마산 진짜초가집 (수요미식회 아귀찜 마산, 수요미식회 아구찜 마산)
1. 주소위치: 창원시 마산합포구 오동동 151-5
2. 전화번호: 055-246-0427
3. 메뉴가격: 아구찜 대 25000원, 미더덕찜 소 15000원, 생아구찜 중 30000원, 아구수육 중 30000원, 아구탕 7000원

 

수요미식회 52회 '해물 요리계 버뮤다 삼각지대 - 아귀찜' 편
2월 10일 tvN 수요미식회에서 소개한 '말린 아귀로 만드는 정통 마산식 아귀찜을 선보이는 곳' 마산 진짜아구찜은 창원시 마산합포구 오동동에 위치하고 있습니다. 마산 진짜아구찜은 마산 아귀찜 골목에서도 원조 격인 곳이며, 말린 아귀를 사용한 아귀찜, 생아귀로 끓여 낸 아귀탕, 미더덕찜이 대표메뉴입니다.

 

 

수요미식회 마산 아구찜, 창원 진짜조가집

꼬득꼬득 씹는 맛이 남다른 정통 마산식 아귀찜

 

맑은 국물에 대파와 콩나물 실한 생아귀가 듬뿍

 

 

* <수요미식회 마산 아귀찜> 1965년부터 52년째 영업중인 노포 마산 진짜초가집 건아귀찜 맛의 매력은?

가수 이현우는 "1965년부터 본격적으로 아귀찜을 판매하기 시작한 노포"라고 소개를 했고, 이어 "북어 대가리의 향이 느껴지고, 먹을수록 빠져드는 독특한 맛!"이라고 맛을 평가했습니다.

 

맛칼럼니스트 황교익은 "말린 생선의 큼큼한 냄새가 있는 아귀찜! 처음 먹어본 사람들은 생소할 수 있는 말린 아귀, 먹다 보면 건조된 생선에서 나오는 감칠맛이 일품"이라며 중독성 강한 마산식 아귀찜이라고 설명했습니다. MC 전현무는 "제일 좋은 건 양념이 기가 막혀요"라고 극찬했고, 배우 윤세아는 "(건아귀찜 양념) 꼬릿꼬릿하지만 깨끗한 맛!"이라고 평가했습니다.

 

아귀탕은 생아귀이며, 윤세아는 "작은 양은냄비에 1인분씩 담아주는 아귀탕! 생아귀를 끓이면 나오는 시원한 국물이 최고이며, 마치 샥스핀 같았던 생아귀의 쫀득한 식감"이라고 맛을 평가했습니다.

 

미더덕찜에 대해서 요리연구가 홍신애는 "아귀찜에는 미더덕이 아예 없고 미더덕찜을 따로 판매. 미더덕의 향과 조갯살, 매콤한 양념이 더해진 미더덕찜"이라고 설명했습니다.