1월 24일 tv조선 살림9단의 만물상 '며느리 열전! 주방의 만능, 반전, 절약 살림법!' 편
국민성우 송도순의 며느리 채자연 명품요리 부럽지 않은 간장 살림법을 공개했습니다. 채자연은 "취미가 살림, 특기는 청소"라고 말해 웃음을 자아냈고, 이어 "호시탐탐 노리던 살림9단 자리"라고 밝혔습니다.
시어머니가 인정한 살림비법에 대해서 채자연은 "3연간 시댁에서 살았는데, 처음에는 우여곡절이 있었지만 마침내 사랑받는 비법을 터득했다"라고 밝혔습니다.
만능간장 하나로 30가지 이상의 요리를 만드는 채자연은 "채소만능간장으로 정말 다 하실 수 있어요"라며 간장게장은 물론 간장새우, 간장전복, 간장새우초밥까지 가능하다고 밝혔습니다. 이어 "아이들을 위한 어묵볶음, 멸치볶음, 가지볶음 등 모든 것이 가능"하다고 설명했습니다.
싼 재료를 더욱 더 돋보이게 해줄 비법은 '만능간장'
* 채자연 만능간장 만들기 (채자연 채소만능간장 레시피)
- 만능간장의 기본베이스인 채소육수 내는 법
1. 물 500㎖를 냄비에 넣는다.
2. 손바닥 크기 정도의 다시마를 넣는다.
3. 적당량의 통후추를 넣는다.
4. 오래 보관하기 우해 마른고추를 3개 정도 넣는다.
5. 통마늘 5~6개 정도를 넣는다.
6. 반드시 뚜껑을 열고 센 불에서 끓여준다 (50㎖의 물이 반으로 줄때까지 끓여줄 것)
- 채소육수를 베이스로 간장만들기
1. 채소육수 100㎖에 양조간장 1ℓ를 넣는다.
2. 설탕 500g을 넣어준다 (간장에 설텅을 충분히 넣어줘야 간장을 냉동실에 두어도 얼지 않고 바로 쓸 수 있어요)
3. 맛술과 청주를 반컵씩 넣어준다(청주대신 소주도 OK)
4. 재료들을 냄비에 넣고 끓여준다 (냄비가 작으면 끓어 넘칠 수 있으니 넉넉한 크기의 냄비로 끓일 것)
5. 보글보글 끓고 나면 약불에서 5분 더 끓여준다.
6. 불을 끄고 뜨거운 상태에서 사과와 레몬을 껍질째 넣어준다.
하루 동안 숙성시키면 채자연표 만능간장 완성
고급 음식처럼 보이는 강장새우의 위엄
* 채자연 표 만능간장 보관법
1. 만능간장은 패트병에 담아준다.
2. 만든 날짜를 붙여서 냉동실에 보관하면 6개월 동안 저장가능
* 채자연 새우장 레시피 (간장새우 만들기)
1. 수염, 다리를 손질한 냉동 새우에 청주 1큰술을 넣고 재워둔다.
2. 만능간장, 양조간장, 다시마육수 1:1:3 비율에 맛술, 말린 고추를 넣고 끓여준다.
3. 완전히 식힌 간장을 새우에 부어준다.
4. 청양고추, 마늘, 레몬 등을 넣어준다.
5. 완성된 간장새우를 냉장실에 3일간 숙성시켜준다.