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* 강남 청담동 옛날집 (수요미식회 단골대첩, 수요미식회 신동헌 단골집)
1. 주소위치: 서울 강남구 청담동 20-12
2. 전화번호: 02-549-7888
3. 메뉴가격: 옛날집디럭스 33000원, 가자기무기갈비찜정식 26000원, 영광굴비정식 24000원, 된장수육백반 23000원, 고갈비정식 22000원, 옛날집특정식 22000원, 명란젓정식 13000원, 옛날집10대갈비탕 21000원, 산적비빔밥 11000원

 

 

수요미식회 신동헌 단골식당, 강남 청담동 옛날집

신동헌의 단골집 

 

옛날집의 대표메뉴 고갈비정식과 명란젓

 

 

1월 20일 tvN 수요미식회 49회 '고수들의 입맛 전쟁 단골대첩' 편

'신동헌의 단골집'으로 소개된 청담동 옛날집은 서울 강남구 청담동에 위치하고 있습니다. 청담동 옛날집은 모든 연령대가 좋아하는 다양한 반찬이 나오는 곳이며, 고갈비정식과 명란젓, 잡곡과 찹쌀을 넣어 만든 연잎밥 대표메뉴입니다.

 

'황쌤이 싫어할 것 같다'는 느낌을 받은 전현무는 "반찬이 너무 많이 나오니까"라며 구첩반상 그 이상의 반찬이 나오는 옛날집입니다.

 

신동헌 편집장의 추천메뉴는 연잎밥이며, 맛칼럼니스트 황교익은 "연잎밥은 반찬이 거의 필요 없는 음식! 이거 뭘 먹으라는 거지?"라고 말해 웃음을 자아냈습니다. 이어 "찹쌀, 콩, 은행, 대추 등이 들어간 연잎밥은 디저트로 먹기좋은 음식! 반찬하고 같이 먹을 수 있는 밥은 아니에요"라고 밝혔습니다.

 

 

옛날집의 대표메뉴 잡곡과 찹쌀을 넣어 만든 연잎밥

 

 

최현석 셰프는 "연잎밥의 단맛은 반찬과 잘 어울리는 맛!"라고 맛을 평가했으며, 가수 이현우는 "태어나서 처음 먹어본 연잎밥! 밥을 먹는데 고가구를 씹어 먹는 듯한.."라고 말해 웃음을 자아냈습니다.

 

고등어구이에 대해서 황교익은 "겉은 바삭 속은 촉촉하게 구워낸 고등어! 숙성되어 있는 고등어를 적당하게 구워내 기름지고 부드러운 옛날집의 고등어구이"라고 맛을 평가했습니다.

 

이현우는 명란젓에 대해서 "간을 많이 안하고 참기름과 깨를 뿌린 명란젓, 깍두기 비주얼의 큼직한 명란젓, 밥없이 먹어도 담백한 명란젓!"이라고 맛을 평가했습니다.