1월 17일 MBN 천기누설 189회 신년기획 '내 몸 속 시한폭탄, 4대 성인병을 잡아라' 3부 당뇨 편
우리 몸은 포도당을 주된 에너지원으로 사용합니다. 포도당을 우리 몸의 세포들이 잘 사용할 수 있도록 조절하는 호르몬이 췌장에서 분비되는데 이것이 바로 인슐린인데, 인슐린이 부족하거나 정상적으로 작동하지 않으면 혈액 속에 당이 높아져 당뇨병에 걸릴 가능성이 있습니다.
당뇨는 물론 당뇨보다 더 무서운 당뇨 합병증을 예방하는 '겨울 나물'부터 당뇨에 치명적인 저혈당 극복에 좋은 '땅콩' 등 당뇨를 이기기 위한 처방전이 공개되며, 더불어 5년 전 당뇨 진단을 받은 당뇨 명의이자 신장내과 전문의 박민선 원장의 당뇨병 극복기도 전합니다. 당뇨 진단 이후 박민선 원장이 꾸준히 섭취해온 당뇨 합병증과 당뇨에 좋은 '토마토 채소 주스'와 '당뇨 죽'이 공개됩니다.
* 역삼동 더맑은내과 (천기누설 당뇨 명의 박민선 원장)
1. 주소위치: 서울 강남구 역삼동 725-9 역삼봉강빌딩 3층
2. 전화번호: 02-568-7755
* 토마토채소주스 만들기
1. 토마토, 당근, 브로콜리, 양배추 익힌 후 믹서에 갈아 완성
* 든든한 한끼로 손색없는 당뇨죽 만들기
1. 약간의 기름과 다진 마늘을 넣고 소고기와 볶아준다.
2. 당근, 양배추, 셀러리, 브로콜리, 양파를 넣는데 단단한 순서대로 넣는 것이 중요. (무른 토마토는 가장 나중에 넣는다)
3. 30분간 익혀주면 완성되는 당뇨죽
4. 콩과 보리를 넣고 난 후 20분간 더 끓이면 완성된다는 당뇨 죽
당뇨 전문의가 추천하는 식단
* 저혈당 예방에 도움되는 당뇨식단 땅콩컵밥 만들기
1. 청국장 3숟가락, 꿀에 절인 들깨 1숟가락, 요구르트 1국자, 땅콩10개 정도를 넣어준다.
Q. 땅콩을 식초에 절여 먹으면 좋은 점은?
식초는 비타민과 무기질의 파괴를 막으면서 영양분의 체내 흡수에 도움이 됩니다. 특히, 당 대사를 완활하게 하는 작용을 하기 때문에 땅콩과 식초를 함께 드실 수 있는 초땅콩은 당뇨로 고생하시는 분들에게 도움이 되는 좋은 식이요법이라고 할 수 있습니다.
* 혈당관리에 도움이 되고 식초의 영양까지 더한 초땅콩 만들기
1. 땅콩을 소금과 쌀가루를 풀어 끓인 물에 약 1분간 살짝 데쳐준다.
2. 땅콩의 물기를 제거해 준다. (햇볕이 잘 들어오는 곳에 두고 1시간 정도 말리면 땅콩이 식초를 많이 흡수)
3. 땅콩을 유리병에 2/3 정도로 넣어준다ㅏ.
4. 천연 발효 식초를 땅콩이 잠길 정도로 부어준다.
5. 겨울철에는 상온에서 일주일 정도 숙성하고 여름철에는 냉장고에서 숙성보관한다.
혈당 관리에 도움 되는 초땅콩
* 간의 피로를 풀어 당뇨를 다스리는 냉이날콩가루나물 만들기
1. 먹기 좋게 적당히 자른 겨울 냉이에 날콩가루와 들깻가루를 넣어준다.
2. 냉이의 잎과 뿌리에 가루가 고루 묻도록 잘 섞어준다.
3. 다시마, 멸치, 무를 넣고 육수를 만든다.
4. 육수에 날콩가루를 묻힌 냉이를 넣어준다.
5. 뚜껑을 덮은 다음 20~30분간 중불에서 익혀준다.
* 비타민A 흡수율을 높여 당뇨를 예방하는 냉이굴전 만들기
1. 밀가루 반죽에 냉이를 넣어 고루 버무린다.
2. 달궈진 프라이팬에 냉이반죽을 올려준다.
3. 한쪽면이 익으면 뒤집은 다음 그 위에 생굴을 올려 마져 익혀준다.