생방송오늘저녁 손만두집, 고양 일산동구 동산만두, 고양 손만두 맛집, 요리랑베테랑 손만두, 생방송오늘저녁 만두집, 시래기만두전골, 고양 일산 36년 손만두 장호덕 만두집, 장호덕 찐빵집

 


* 고양 일산동구 동산만두 (생방송오늘저녁 손만두집, 생방송오늘저녁 요리랑베테랑 손만두)
1. 주소위치: 경기도 고양시 일산동구 설문동 722번지
2. 전화번호: 031-976-5001
3. 메뉴가격: 만두국 7000원, 고기시레기왕만두 5000원, 김치시레기왕만두 5000원, 꼬마만두 5000원, 왕새우만두 7000원, 쌀모듬찐빵 5000원, 쇠고기만두전골 8000원, 시레기만두전골 9000원, 수육 15000원

 

생방송오늘저녁 '요리랑 베테랑 - 복을 빚다! 36년 손만두의 진수' 편

12월 31일 MBC 생방송오늘저녁 '요리랑 베테랑'에서 소개한 일산 '동산만두' 식당은 고양시 일산동구 설문동에 위치하고 있습니다. 고양 '동산만두' 가게는 장호덕 만두요리전문점입니다.

 

만두경력 36년 베테랑 장호덕은 "만두속만 양념이 되는게 아니라 겉에도 사골국물로 피를 반죽하는 거예요. 피가 맛있고 부드럽죠"라고 말했습니다.

 

 

생방송오늘저녁 만두집, 일산 동산손만두

시래기만두전골

 

정성과 복이 가득 담긴 만두 완성!

 

 

* <생방송오늘저녁 36년 전통 손만두> 고양 동산손만두 손만두, 찐빵 시래기만두전골 맛의 매력은?

36년 경력 장호덕 김옥 부부의 손맛이 담긴 만두와 찐빵은 반죽부터 다르며, 만두는 텁텁한 맛을 없애기 위해서 밀가루에 쌀가루가 더해지며 소금과 옥수수 전분이 들어가 쫀득한 맛을 더해줍니다.

 

만두 종류는 고기만두, 김치만두, 새우만두 3종류로 만두를 빚는 모양도 제각각입니다. 베테랑의 빠른 손놀림으로 뚝딱 만들어지는 만두의 맛도 일품이지만 사실 이 집 인기메뉴는 시래기만두전골입니다.

 

사골국물, 황태, 다시다, 대파, 그리고 이 집의 비장의 무기로 시래기가 들어가며, 부드럽고 구수한 맛을 위해서 육수를 2시간 동안 푹 끓여준 뒤 만두와 칼국수, 단호박, 버섯 등 넣어주면 푸짐한 시래기만두전골이 완성됩니다.

 

장호덕 베테랑의 찐빵은 클로렐라, 흑미, 단호박, 뽕잎을 넣어 4색 찐빵이며, 1시간 동안 실내숙성을 거친 반죽을 빠른 스피드로 적량을 떼어내고 직접 만든 팥 앙금을 사용합니다. 특히, 3시간 동안 푹 삶아 알갱이가 씹히는 팥 앙금 맛이 일품입니다.