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12월 29일 MBN 천기누설 '동양 의서 속 감기 비책' 편

겨울이면 어김없이 찾아오는 불청객 감기! 대수롭지 않게 생각하는 경우가 많은데, 하지만 가벼운 감기일지라도 천식, 폐렴 등 결코 가볍지 않은 합병증이 있기에 감기는 생명을 위협할 수 있는 질환입니다.

 

이런 감기를 다스리는 비법이 '동양의서'에 들어 있는데, 옛 의서 속 숨은 비책 '천연 감기약'을 공개합니다.

 

* 감기 극복을 위한 활용법 배추주스 만들기

1. 낱장으로 떼어낸 배추를 잠시 물에 담가 놓았다가 다시 한번 흐르는 물에 헹궈준다.
2. 물기를 뺀 배추를 잘게 썰어 준비한다.
3. 배추 2~3장 분량에 사과 반 개를 넣어준다.

 

 

김정희 씨만의 천연 감기약 배추주스

 

 

* 감기를 이기는 배추장아찌 만들기
1. 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 체에 발쳐 물기를 뺀다.
2. 건조기가 없는 경우 햇볕에서 2~3일 말려준다.
3. 배추 4분의 1쪽 기준, 간장 8큰술에 매실청, 생강청, 유자청 그리고 멸치 액젓을 각각 5큰술 씩 넣어준다.
4. 물 1리터 정도 붓고 끓여주면 되는데 센 불에서 10~15분 끓여준다.

 

 

2시간 후부터 먹을 수 있지만 일주일 정도 숙성 후 맛이 최고

 

 

* 진도 해덕농장 (천기누설 유자농장)
1. 주소위치: 전남 진도군 군내면 둔전리 294-3
2. 전화번호: 061-544-7130

 

* 감기를 예방하는 흑유자물 끓이기
4시간 동안 구워준 흑유자와 물의 비율만 알면 간단한 방법입니다. 물 1리터에 흑유자 1개면 되며, 센 불에서 끓으면 약 불로 15~20분 정도 끓여주면 노란 물이 우러나오는 흑유자물이 완성됩니다.

 

Q. 말린 유자가 목건강에 도움이 되는 걸까?
비타민C와 수분을 쫙 뺀 건조한 상태에서만 용출되는 무기질 성분은 면역력을 향상시키고 피로해소에 도움을 주어 감기예방에 도움이 됩니다.

 

Q. 의서 속 상약 중의 상약 인삼이 감기에 미치는 영향은?
현대 의학적으로 보게 되면 체력과 면역력이 약해 졌을 때 인삼이 이것들을 치료해서 체력과 면역력을 강화하고 겨울철 감기 예방에 도움이 될 수 있다고 풀이할 수 있습니다.

 

Q. 인삼을 먹을 때 좋은 방법은?
인삼에는 주요 약리성분인 진세노사이드를 포함해서 단백질과 유리아미노산 그리고 펙틴과 같은 다양한 수용성 영양소가 함유되어 있습니다. 특히 인삼에 물을 붓고 약한 불로 은근히 달이면 인삼의 섬유소가 부드러워지면서 여러가지 약리효과가 뛰어난 진세노사이드의 용풀이 더 잘 되고 흡수도 잘되기 때문에 가정에서는 인삼을 달여서 차로 드시는 것이 굉장히 좋은 방법이라고 할 수 있습니다.

 

 

대추

 

 

Q. 체온을 올려주는 천연난로 대추의 효능은?
대추의 따뜻한 성질이 혈관과 혈액을 좋게 해서 체내의 기와 혈을 순환시키는 12경맥이 다 살아나기 때문에 우리 몸의 혈액순환이 원활하게 이루어지도록 도와준다고 풀이할 수 있습니다.

 

* 체온을 올려줘 감기를 다스린다는 대추차 만들기
1. 2리터 기준 대추 15개 정도 넣는다.
2. 대추와 최고의 궁합 생강은 취향에 따라 적게는 4~5쪽 많게는 대추와 양을 동일하게 사용한다.

 

* 대추차 속 숨겨진 체온 상승의 비법 초대추 만들기
1. 대추를 기름을 두르지 않은 프라이팬에 올린 후 약한 불로 약 10분간 볶아준다.
2. 대추와 식초의 비율은 1:3 정도로 넣어준다.
3. 서늘한 곳에서 3일에서 7일 정도 숙성

4. 초대추는 3일에서 7일 실온 숙성 후 냉장보관 15일 이내 섭취