* 강남구 청담동 행가식 (2tv저녁생생정보 굴국밥집, 2tv저녁생생정보 굴전집)
1. 주소위치: 서울특별시 강남구 청담동 96-26
2. 전화번호: 02-547-7028
3. 메뉴가격: 행가식굴밥 8000원, 굴국밥 7000원, 국떡국 7000원, 보쌈정식 9000원, 제육볶음 정식 9000원, 돌솥굴비비빔밥 8000원, 해물순두부 7000원, 콩나물국밥 7000원, 냉모밀 7000원, 비빔막국수 7000원, 쟁반막국수 15000원, 김치말이국수 7000원, 행복족발 31000원, 가득족발 38000원, 행복보쌈 31000원, 가득보쌈 38000원
2tv저녁생생정보 '황금레시피 - 굴국밥 & 굴전' 편
12월 16일 KBS2 2tv저녁생생정보 '황금레시피'에서 소개한 청담동 '행가식' 식당은 서울 강남구 청담동에 위치하고 있습니다.
2tv저녁생생정보 굴국밥집, 강남 청담동 행가식
오늘의 주인공 굴국밥
* 2tv저녁생생정보 굴국밥 황금레시피 (굴국밥 만들기)
- 재료: 굴 100g(10~11알), 자른 미역 1/4큰 술, 두부(1cm*1cm) 4개, 육수 2컵 반(500CC), 참기름 1/4큰 술, 대파 1큰 술, 달걀 1개, 부추 한 줌, 굵은 소금 2큰 술(손질용)
- 육수재료: 물 10컵(2,000CC), 무 1/3개, 양파 1/2개, 적새우 한 줌(30마리), 다시마(4cm*4cm)10개, 청양고추 5개, 맛술 1큰 술, 굵은소금 1큰 술, 국간장(조선간장) 1큰 술, 고운 고춧가루 1/4큰 술, 후추 약간
- 육수만들기
1.무와 양파는 깍둑썰기로 자른다.
2.냄비에 물 10컵(2,000CC), 무 1/3개, 양파 1/2개, 적새우 한 줌(30마리), 다시마(4cm*4cm)10개, 청양고추 5개를 넣고 뚜껑을 닫고 센 불에 끓인다.
3.끓기 시작하면 뚜껑을 열고 다시마를 건져낸다.
4.10분간 더 끓인 후 건더기를 건져낸다.
5.맛술 1큰 술, 굵은소금 1큰 술, 국간장(조선간장) 1큰 술, 고운 고춧가루 1/4큰 술, 후추 약간을 넣고 3분간 끓인 후 불을 끈다.
- 굴손질
1.소금물에 굴을 넣고 이물질이 제거될 때까지 가볍게 헹군다.
2. 체에 밭쳐 흐르는 물에 한 번 더 씻는다.
- 굴국밥 만들기
1.뚝배기에 두부(1cm*1cm) 4개, 자른 미역 1/4큰 술, 육수 2컵 반(500CC), 참기름 1/4큰 술, 대파 1큰 술을 넣고 끓인다.
2. 끓어오르면 굴 100g(10~11알)을 넣는다
3. 한소끔 끓어오르면 달걀 1개와 부추 한 줌을 넣고 바로 불을 끈다.
2tv저녁생생정보 굴전 황금레시피
굴전
* 2tv저녁생생정보 굴전 황금레시피 (굴전 만들기)
- 재료: 굴 300g, 밀가루 6큰 술, 달걀 2개, 식용유 2큰 술
- 굴전만들기
1.소금물에 씻은 굴 300g을 체에 밭쳐 3분간 둔다
2. 볼에 굴, 밀가루 6큰 술을 넣고 가볍게 묻힌다
3. 달걀물에 넣어 부침 옷을 만든다
4. 프라이팬을 센 불에 달군 뒤 약한 불로 줄인다
5. 식용유 2큰 술을 두르고 굴전을 부친다
6. 굴전 끝 부침 옷에 기포가 올라오면 뒤집어 준다(앞뒤로)
- 굴전 양념장 만들기: 진간장 1큰 술, 물 2큰 술, 굵은 고춧가루 1/2큰 술, 대파 1큰 술, 통깨 1큰 술, 참기름 1/2큰 술을 넣고 섞는다.