* 서대문구 연희동 루엘드파리 (생활의달인 크루아상의달인 문준필 빵집, 생활의달인 연희동 쿠키슈)
1. 주소위치: 서울특별시 서대문구 연희동 124-43
2. 전화번호: 02-322-0939
3. 메뉴가격: 크루아상 3200원, 아몬드크로아상 3800원, 호두밤팥빵 2000원, 호두브리오쉬 4500원, 올리브치아바타 3000원, 밤식빵 4000원, 크렌베리식빵 4000원, 통밀깜빠뉴 5000원, 통밀바게트 4000원
생활의달인 '크루아상의 달인 - 문준필' 편
겹겹이 담긴 고소함 '크루아상'은 바삭한 겉면과 부드러운 속살이 매력입니다. '생활의 달인'에서 소개한 서대문구 연희동 '루엘드파리'는 연희동의 작은 빵집입니다.
생활의달인 크로아상달인, 연희동 루엘드파리
경력 12년 문준필 크로아상달인
많은 사람들이 극찬하는 크루아상의 비밀은?
* <생활의달인 크루아상의달인 문준필 빵집> 서대문구 연희동 루엘드파리 크로아상, 쿠키슈 맛의 매력은?
- 거의 20년 동안 여기 빵집이 없었어요. 다 망했어요. 대단하신 분이에요.
- 제가 주변에 이 빵집을 소개할 때 '장안에서 제일 맛있는 집이야' 이러거든요. 한입 딱 베어 무는 순간에 '아! 맛있다!' 이게 절로 나왔어요.
- 크로아상이 맛있어요. 그냥 진짜 맛있어요. 저는 고급스럽게 표현 못해요. 여기 저기 크로아상 많이 먹어봤는데 저는 여기가 제일 맛있거든요.
- 크루아상요. 아까는 하나만 사려고 했는데 맛있어요.
오랜 연구 끝에 찾아낸 달인만의 노하우
12년간 간직해 온 크루아상 국보급 비법에 대해서 문준필 달인은 "정말 맛있는 크루아상을 만들기 위해서는 반죽이 제일 중요한데요"라고 말했고, 이어 "이 감자로 반죽에 쓰일 물을 만들 거예요"라고 밝혔습니다.
빵의 풍미를 살려주는 직접 키운 천연발효종을 사용하는 문준필 달인은 "빵은 발효의 맛인데 발효가 덜 되면 맛이 덜한 거고 발효가 더 되면 쉰 맛이 난다거나 약간 악취가 난다거나 하기 때문에 발효 포인트가 가장 중요한 핵심이에요"라고 설명했습니다.