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* 목포군산횟집 (리얼다큐 숨 밴댕이 요리)
1. 주소: 경기도 김포시 대곶면 대명리 488-4
2. 전화: 031-989-2484

3. 메뉴: 밴댕이회 40000원

 

밴댕이잡이 경력 15년의 선장 박상묵 씨는 "여기는 밴댕이 잡는 작업선이에요. 이게 안강망이에요. 수심 30m 밑에서 그물을 올리는 거예요. 물의 흐름에 따라서 그물의 입구를 벌려서 물살에 의해 지나가는 고기를 잡는 거예요"라고 설명했습니다. 이어 "밴댕이는 올라오자마자 바로 죽어요. 그래서 바로 얼음을 쌓아야 해요. 이 정도면 상태가 최고로 좋은 A급이에요. 밴댕이치고는 지금 최고로 좋은 상품이에요"라고 말했습니다.

 

밴댕이는 멸치과의 바닷물고리로 몸은 옆으로 납작하고 머리는 작습니다. 밴댕이는 산란기인 5~6월에 가장 맛이 좋습니다.

 

칼슘이 많이 들어 있어 골다공증을 예방하는 밴댕이에 가격에 대해서 박상묵 씨는 "1kg에 만원에서 만오천원 사이로 나올 거 같아요"라고 말했습니다. 이어 "밴댕이는 지금 철에 최고로 맛있는 생선이에요. 밴댕이는 회죠. 밴댕이회하고 밴댕이 젓갈이요"라고 말했습니다.

 

박상묵 씨는 "황석어는 젓갈로 많이 담가 먹고 찌개도 많이 끓여 먹어요. 튀겨서 반찬으로 먹어도 좋아요"라고 황석어에 대해서 설명했습니다. 이어 "바다에서 나는 건 뭐든지 신선해야 해요. 신선도가 생명이니까요. 밴댕이를 회로 먹으려면 싱싱해야 하는데 지금 팔수가 없으니 얼음에 묻어뒀다가 내일 아침부터 어싱장에서 팔아요"라고 말했습니다.

 

 

골다공증 예방, 밴댕이

 

'소화를 잘 되게 하며 속을 따뜻하게 하여

설사나 이질에 좋다고 한다'

 

 

손님 김미숙 씨는 "밴댕이를 냉동실에 얼려놨다가 먹을 때마다 조금씩 꺼내서 전자레인지로 녹여서 반찬으로 먹으면 영양도 풍부하고 맛있어요"라고 말했습니다.

 

수산물 판매 경력 10년의 이화순 씨는 밴댕이젓갈에 대해서 "밴댕이 젓갈을 물로 씻어서 칼로 다져서 청양고추, 파, 마늘, 고춧가루, 물엿 이렇게 넣고 무치면 정말 맛있어요"라고 말했습니다. 이어 "숙성이 되면 무쳐도 먹고 순무김치 담글 때나 배추김치 담글 때도 좋아요"라고 말했습니다.

 

 

밴댕이젓 무침