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◆ 햇살촌 (2tv저녁생생정보 김치말이국수, 찬찬찬완전정복 김치말이국수)

'김치말이 국수 만들기가 제일 시웠어요' 김정임 사장의 국수 비결은 직접 담근 동치미 국물이라고 합니다. 20년 넘게 동치미 국물을 직접 담았으며 특히, 빨갛게 담그는게 특징인데 개운한 맛이 나서 국수와 잘 어울린다고 합니다.
- 주소: 경기 남양주시 수동면 입석리 445번지(471-1)
- 전화: 031-593-3314

 

 

2tv저녁생생정보 김치말이국수, 남양주 햇살촌

찬찬찬 완전정복 김치말이국수 레시피

 

 

◆ <2tv저녁생생정보 김치말이국수> 햇살촌집의 김치말이국수 맛은?

- 김치말이국수를 사 먹으면 인공 조미료 맛이 나는데 여기는 그런 맛이 안 나요
- 햇살촌 김치말이국수는 한번 먹으면 또 먹고 싶게 만드는 중독성이 있더라고요

- 김치말이국수 국물이 시원하고 맛있어요~ 동치미 국물이 집에서 만드는 건 칼칼하고 시원하면서 속까지 뻥 뚫리는 맛이 아니에요
- 매콤하면서 단맛이 나고 시원해요 김치말이국수 다른 곳하고 달라요 맛이~
- 김치말이국수 국물이 시원해요 냉면보다 국수가 더 나은 것 같아요

 

 

김치말이국수 재료

 

 

◆ 찬찬찬 완전정복 김치말이국수 (2tv저녁생생정보 김치말이국수 황금레시피, 김치말이국수만드는법, 김치말이국수 레시피)
- 재료: 물 5L, 고춧가루 4숟가락, 소금 4숟가락, 마늘 4개, 굵은 소금 3숟가락, 올리고당 1숟가락, 무 450g, 알배기 배추 2포기, 열무 8뿌리

 

- 동치미 담그는 법
01. 알배기 배추 2포기를 약 5cm 간격으로 잘라 주세요
02. 열무의 줄기를 약 7cm 간격으로 잘라 주세요 (잎과 뿌리는 깔끔한 국물을 위해 사용하지 않고, 줄기만 사용해 주세요)
03. 무 450g을 2cm 간격으로 깍둑썰기해 주세요
04. 굵은 소금을 수북하게 3숟가락 넣고 물 1L를 부어 주세요 (소금물에 절이면 소금이 빨리 녹기 때문에 채소가 빨리 절여져요)
05. 채소를 1시간 동안 절여 주세요
06. 물 4L를 김치통에 부어 주세요
07. 소금과 고춧가루를 아주 수북하게 4숟가락씩 넣어 주세요 (고추를 빻아 고운 고춧가루를 써야 국물이 깔끔하고 색이 예뻐요)
08. 마늘 4개를 썰어 주세요
09. 물, 소금, 고춧가루, 마늘을 모두 넣고 잘 저어 주세요
10. 절인 채소를 물에 헹궈 주세요
11. 헹군 절인 채소를 동치미 국물에 넣어 주세요.
12. 상온에서 3일 숙성 후 냉장 보관하면 완성 (여름 채소를 빨리 무르기 때문에 10일 이내에 드시는 것이 좋습니다)

 

- 김치말이 국수 만드는 법
1. 소면을 삶아 찬물에 헹궈 주세요
2. 동치미를 부어 주세요 (기호에 따라 올리고당을 넣으면 신맛을 중화시킬 수 있어요)
3. 찬찬찬표 김치말이 국수 완성

 

 

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2tv저녁생생정보 찬찬찬표 김치말이국수 완성