수요미식회 최현석 스테이크 레시피, 최현석 스테이크 굽기, 최현석 스테이크소스, 최현석 스테이크 굽는법, 최현석 스테이크 포도주스 소스, 최현석 스테이크 굽는 방법, 스테이크 굽기정도

 


수요미식회 '스테이크'편 스테이크! 이것만 알면 나도 최현석!

집에서도 즐길 수 있는 최현석의 고품격 스테이크 레시피를 공개했습니다. 이에 대해서 신동엽은 "최현석 셰프에게 배운대로 집에서 해 먹었어요. 좋더라고요"라고 평가했습니다.

 

* 집에서 스테이크 굽기 (최현석 스테이크 굽기)

1. 집에서는 그릴 대신 프라이팬을 준비하고, 기름을 두르지 않은 채로 뜨겁게 달궈주세요.
2. 달궈진 팬에 올리브 오일(타는 온도가 높은 퓨어 올리브 오일)을 넣습니다.
3. 쉽게 구할 수 있는 허브 로즈메리를 올리브 오일 두를 때 첨가하세요. 고기의 잡냄새를 잡아주고 은은한 허브향을 더 할 수 있습니다.
4. 고기에 소금 후추 뿌립니다 (페퍼밀이 없으면 통후추를 거칠게 으깨서 소금과 뿌려도 별미)
5. 소금 후추 간을 한 고기를 팬에 세게 구우면 됩니다 (중불과 가장 센불 사이에서 오래 구우면 노랗게 구워져요. 노랗게 구워지면 나머지 한면도 구우면 됩니다. 대신 불을 조절하면서 굽기를 맞춥니다.)
6. 굽기 알아보는 방법은 쇠젓가락을 고기 가운데 푹 찔러서 3~4초 뒤 뺀 다음에 첫가락을 턱에 댔을 때 차가우면 레어, 따듯하면 미디움, 뜨겁다 싶으면 웰던입니다.

 

* 포도주스 스테이크 소스 만들기
1. 약한 불에서 포도 주스 양이 1/3이 될 정도로 졸이면 스테이크 맛을 살려주는 새콤 달콤 포도 주스 소스가 됩니다.

 

 

스테이크! 이것만 알면 나도 최현석