'집밥 백선생' 백종원 맞춤형 미니 만능간장 만드는 방법입니다. 소주컵(한컵=그 컵 가득)으로 간장 6컵, 설탕 1컵, 고기 3컵입니다. 불켜기 전에 고기를 풀어주어야 합니다. 끓어오르면 미니 만능간장 완성입니다.
멸치복음 요리를 하기 위해서 작은멸치, 큰멸치 상관없이 종이사발 1컵을 준비합니다. 체에 걸려 불순물 제거 후 빈 팬에 은은하게 초벌볶음을 합니다. 타지 않을 정도로 볶아서 비린내를 제거합니다. 중요한 것은 멸치볶음에는 파기름을 사용하지 않습니다.
소주컵으로 만능간장 1컵, 파 1컵, 식용유 1/2컵, 설탕 1/2컵, 꽈리꼬추 혹은 청양고추를 썰어 준비합니다.
초벌을 마친 멸치가 짜다면 만능간장 반만 넣어도 됩니다. 식용유와 파부터 먼저 넣어서 수분을 살짝 날려주고, 청양고추를 넣고, 설탕을 넣어 녹으면서 코팅을 합니다.
설탕볶음 완성