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네쥬s 2016. 5. 23. 00:57

5월 22일 MBN 알토란 '맛없는 김치의 화려한 변신 - 초여름 별미 묵은지쌈밥' 편

초여름 별미 묵은지쌈밥에 대해서 강순의는 "서서히 맛없어져 가는 묵은지를 색다르게 먹는 방법, 양념도 필요 없는 묵은지 쌈밥! 흰밥으로 김치의 맛을 최대한 살려 요리"한다고 밝혔습니다.

 

김치명인 강순의는 "양념장이 묵은지 쌈밥의 맛을 좌우한다!"라고 묵은지쌈밥 맛의 비결을 밝혔습니다.

 

 

묵은지의 깊은 맛 묵은지 쌈밥

 

 

* 초여름 별미 묵은지쌈밥 만들기 (알토란 묵은지쌈밥 만드는법)
1. 묵은지 밑동을 자른다.
2. 묵은지 3장을 바닥에 깔고 밥 한덩이를 올린다.
3. 묵은지로 밥을 돌돌 말아준다.

 

* 알토란 양념장 만들기 (양념장 만드는법)
1. 맛간장 1큰술, 국간장 1큰술, 진간장 1큰술을 넣는다.
2. 다진 쪽파 2큰술을 넣는다.
3. 다진 마늘 1큰술을 넣는다.
4. 고춧가루 반큰술, 다진 홍고추 1큰술을 넣는다.
5. 물 또는 다시마물 1큰술, 차기름 1큰술을 넣는다.
6. 깨 적당량을 넣는다.