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네쥬s 2016. 5. 17. 19:23

5월 15일 MBN 알토란 80회 '복통 건강보감' 편

한식 조리기능장 임성근은 "찬밥으로 만들어 더 쉽고 맛있는 황태죽!"을 소개했고, 이어 "현미밥 등 어떤 잡곡밥이든 죽으로 가능!"하다고 설명했습니다.

 

* 임성근 황태죽 만들기 (알토란 황태죽 만드는법)
- 재료: 황태포 100g, 물 6컵(종이컵 기준), 찬밥 한 공기 (200g 정도), 들기름 1큰술, 소금 2꼬집, 계란 1개, 다진 쪽파 한 줌, 다진 당근 한줌, 김가루, 통깨 적당량
1. 황태포 100g을 물에 30초 정도 꺠끗이 씻고 물기를 짜서 준비한다
2. 냄비에 물 4컵과 손질한 황태를 넣는다
3. 센 불에서 물이 반으로 졸 떄까지 끓여 육수를 만든다
4. 냄비에 찬밥 한 공기와 육수 2컵을 끓인다
5. 육수가 반으로 졸라들면 육수 한 컵을 더 넣는다
6. 들기름 1큰술, 다진 당근 한 줌, 소금 2꼬집을 넣는다
7. 달걀 1개를 죽에 넣고 한쪽 방향으로 젓는다
8. 깨소금과 김 가루 고명을 얹어준다
9. 지친 속을 부드럽게 황태죽 완성!

 

 

찬밥으로 뚝딱 황태죽

 

 

임성근 조리장은 "달걀을 한뱡으로 빨리 풀어야 뭉치지 않고 부드럽다"라고 밝혔습니다. 이어 쉽고 빨라 맛있는 황태죽에 대해서 맛 칼럼니스트 김유진은 "고소한 황태의 향, 달걀을 넣어 부드러움이 더욱 좋다"라고 맛을 평가했습니다.

 

 

[알토란] 임성근 황태죽 만들기 동영상