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살림9단의 만물상 136회 '냉장고 파먹기 비법 대공개' 편
최고의 알뜰 살림법 '냉장고 살림법', '냉장고 파먹기'에 대해서 살림꾼 육선화는 "(직접 해본 결과) 여러 가지 절약 법 중 가장 으뜸인 냉장고 파먹기"라고 밝혔습니다.
'냉장고 지도'에 대해서 육선화는 "평소 많이 소비하는 재료와 없어지지 않는 재료가 구분이 가능하고, 장 볼때 구매 물품이 정해진다"라고 밝혔습니다.
* 살림9단의만물상 냉장고 파먹기 방법
1. 냉장고 지도를 만들어라!
2. 황금 레시피를 버려라!
3. 사망 직전의 음식을 아이스 큐브로 활용!
냉장고 파먹기 살림꾼 육선화
'냉장고 파먹기'의 핵심 냉동실 200% 활용법에 대해서 종갓집 종부 이혜영은 "상해서 버리는 재료가 많으면, 냉장고 파먹기도 불가능하다. 냉장고 파먹기 성공 포인트는 식재료의 수명을 늘려라!"라고 말했습니다.
* 살림9단의만물상 파뿌리 손질법
01. 물에 푹 담가서 불려 두면 흙과 잔류농약 제거에 도움이 된다.
02. 흐르는 물에다 솔로 비벼주면 흙 깨끗이 제거 가능!
* 살림9단의만물상 무냉동 보관법
01. 냄비에 물을 넣고 고추장 한스푼을 풀어줄 것
02. 청주를 약간 넣어서 함께 끓인다.
03. 고추장 1스푼과 청주 약간 풀은 물에 어슷하게 썬 무를 넣고 끓인다.
04. 무를 약 10분 정도 삶아 준다.
인스턴트 생선조림은 잊어라! 수제생선통조림 만들기
* 이혜영 수제꽁치통조림 만들기 (살림9단의만물상 수제꽁치통조림 만드는법)
01. 꽁치의 대가리와 꼬리를 잘라 낸 후 2등분으로 자를 것
02. 흐르는 물에 꽁치의 핏물을 제거한다.
03. 꽁치의 배지느러미만 제거한다.
04. 비린내 제거를 위해 꽁치를 우유에 30분 재워둘 것
05. 흐르는 물에 씻은 후 체에 받친 후 소주에 30분 재운다.
06. 소주에 재운 꽁치를 꺼내 체에 받쳐서 준비할 것
07. (꽁치 15마리 기준 양념) 설탕 반스푼, 간장 120cc, 맛술 60cc, 소주 60cc / 2:1:1 간장 맛술 소주 비율
08. 매실청 80cc를 넣고 함께 섞어준다.
09. 꽁치가 달라붙지 않게 솥 바닥에 채 썬 양파를 넣고 파 뿌리를 넣는다.
10. 솥에 꽁치를 간격없이 촘촘하게 넣는다.
11. 꽁치를 넣고 그 위에 양념을 뿌려준다.
12. 깻잎 35장, 대파 3대, 양파 2개, 생강 150g, 통마늘 20개, 청양고추 15개, 통후추 2스푼 준비
13. 청양고추, 마늘과 생강을 채 썰어 넣는다.
14. 어슷하게 썬 대파, 파 뿌리, 통후추를 넣는다.
15. 채소 위에 다시 꽁치를 간격없이 촘촘하게 넣는다.
16. 꽁치를 위에 다시 넣고 양파, 대파, 마늘, 생강, 파 뿌리를 넣는다.
17. 깻잎 또는 깻순을 가득 덮어준다.
18. 끓이다가 압력밭솥 추가 흔들거리면 불을 약하게 한 후 50분 끓인다(끓인 꽁치통조림은 하룻밤 식혀야 한다)