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네쥬s 2016. 2. 25. 00:18

채널A 나는 몸신이다 62회 '독소를 거르는 내 몸의 정수기, 콩팥의 경고' 편

김봉주 변정열 부부는 밥상에서 이것 하나만 철저히 지키면 콩팥 건강을 지킬 수 있다고 소개했습니다.

 

* 콩팥 튼튼 무염식초김치 만들기
1. 무염김치 절임물은 물6:설탕2:매실액1:천연식초3 비율로 섞어준다(배추 반포기 기준)
2. 배추 밑동을 제거한 뒤 반으로 잘라 그릇에 쪽으로 나눠 담아 둔다. 
3. 배추가 푹 잠길만큼 무염 김치 절임물을 부어 절여 준다.
4. 사과 1/2, 배 1/4, 양파 1/2, 비트 1/2개와 청양고추 1개를 썰어준다.
5. 편을 썬 마늘(소주잔 1컵)과 생강(소주잔 1/2컵)을 넣고 함께 버무려 준다.
6. 절임물에 담가운 배추를 통헤 넣고 소를 사이사이에 넣은 뒤 배추가 잠기도록 절임물을 부어준다.
7. 상온에서 3일~일주일간 발효시킨 후 다시 냉장고에서 15일 이상 숙성

 

 

'나는 몸신이다' 김봉주 변정열 부부

 

입맛을 돌게 하고 식욕을 증가시킨다

 

 

* 콩팥 튼튼 무염오이톳무침 만들기
1. 톳 200g을 끓는 물에 2~3분간 데친 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
2. 오이 반개와 양파 반개를 적당히 썰고 씨를 뺀 홍고추 2개를 채 썰어준다.
3. 채 썬 재료에 참깨 1스푼, 매실액 1스푼, 참기름 1스푼, 천연 식초 2스푼을 넣고 버무린다.

 

* 무염만능식소초스 만들기
1. 천연 식초 3큰술에 참기름 1~2방울(1 작은술) 넣어 잘 섞어 준다.