월요 프로그램/생활의달인

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네쥬s 2015. 7. 7. 20:39
* 제기동 평양냉면 (생활의달인 냉면의달인 이영근)
1. 주소: 서울특별시 동대문구 제기동 1013 2층
2. 전화: 02-965-8254

 

경력 20년의 이영근 달인은 "대한민국에 나보다 물냉면 더 잘하는 사람 있으면 나와 봐요. 100번을 나와 봐도 내가 1등이야"라고 말했습니다. 이어 "오늘은 육수 만드는 날이라서 둘이 밤을 꼭 새워야 해요"라고 말했습니다.

 

육수 맛을 지키기 위해서 모든 작업을 혼자하는데, 82세 달인에게는 벅차 보이는 작업이었습니다.

 

 

생활의달인 냉면의달인, 제기동 평양냉면

이영근(82세/경력 20년) 냉면의 달인

 

 

* <생활의달인 냉면의달인> 제기동 평양냉면집의 냉면 맛은?

- 냉면 좋아하는 분들은 아실 거예요. 사대문 안에도 메이저 냉면집들이 있지만 여긴 달라요.
- 다른 데 것하고는 달라요. 여기 다니다가 다른 데 가서 냉면을 못 먹겠다는 거예요. 맛이 없어서...
- 우리나라 3대 평양냉면이라고 하는 유명한 집들 다 다녔는데요. 제가 1년에 냉면을 40~50번 이상 먹는 사람인데 이 집보다 잘하는 집이 없어요.

 

 

대한민국 여름 별미 냉면

 

이곳에 숨어 있는 냉면의 강자가 있다

 

 

달인의 양념장에 숨어 있는 비밀에 대해서 이영근 달인은 "재료만 보면 누구가 흔히 보고 먹고 쓰는 거예요. 세상만사가 다 그렇죠. 같은 옷감이라도 앙드레김이 만드는 거랑 다른 사람이 만드는 건 다르죠. 앙드레김이 손을 대면 천하일품이 되는 거고 시장에서 앞치마를 만들면 앞치마가 되겠죠"라고 말했습니다. 이어 "녹즙을 내서 먹는 거랑 똑같은 원리로 양념장을 만드는 거예요"라며 채소는 즙을 내어 풍부한 맛을 냅니다.

 

이영근 달인은 "나는 내가 하는 것에 대한 자부심이라고 할까요? 거기에 대한 긍지가 있어요. 진실은 통한다. 통하기까지는 쉽지 않다"라며 정직한 음식을 만드는 것 그것은 달인의 자존심이자 자신감이었습니다.