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* 청담동 마녀김밥 (생활의달인 김밥의달인 이영수)
1. 주소: 서울특별시 강남구 청담동 124-11
2. 전화: 02-547-1114
경력 6년의 이영수 달인은 "밥이 간지 맞고, 밥이 잘 되어야지. 김밥이 맛있어요"라고 밝혔습니다. 이어 "밥맛이 50% 나머지 재료하고 김 맛이 50% 된다고 생각해요"라고 말했습니다.
이영수 달인은 "청주를 넣어 주면 밥에 풍미를 더해 주거든요"라며 신의 한수를 밝혔습니다. 이어 "제가 만든 양념입니다. 밥에 돼지고기로 간을 해요" 양념과 섞이자 윤기 자르르 흐르는 밥이 되었습니다.
김밥의 맛을 결정하는 돼지고기 양념을 뜨거울 때 급랭시키는 것이 맛의 핵심이라고 합니다. 이영수 달인은 "고기의 향이 날아가기 전에급랭을 시켜야 되거든요. 여기서 숙성이 되는 거죠"라고 비법을 말했습니다.
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이영수(51세/경력6년) 김밥의 달인
* <생활의달인 김밥의달인> 청담동 마녀김밥집의 김밥 맛은?
- 밥이 희한해요.
- 기존에 있는 김밥들이랑은 조금 차별화 되는 것이 있죠.
- 잘은 모르겠는데 밥이 매우 맛있어요. 여기 밥이 일반 밥이랑은 다른데 뭔지는 잘 모르겠어요.
이 김밥에는 어떤 비밀이 있을까?
김밥의 맛을 결정하는 돼지고기 양념
이영수 달인은 "제가 여렸을 때 소풍가면 저희 어머니가 김밥을 싸 주시잖아요. 다른 김밥과 다르게 밥을 볶아서 싸 주셨어요. 맛있다고 다들 제 김밥을 다 가져가 버렸어요. 그래서 저도 볶음밥 느낌이 나는 것처럼 고소함을 주기 위해서 다른 재료를 섰어요"라고 말했습니다.
채소에 소금간을 하는 이영수 달인은 "노란 소금 맞아요. 이게 송화(소나무 꽃가루) 소금이라는 건데요. 채소에 간을 하지 않아요. 딱 소금 간만 하거든요. 다른 재료의 맛을 지켜 주는 역할을 하는 것 같아요. 그래서 소금이 여기서 가장 중요해요"라고 비법을 말했습니다.
송화소금은 소금의 쓴맛을 없애며, 송홧가루에 포함된 콜린은 지방간을 해소하고 노화 방지에 탁월합니다.
한편, 김밥 맛을 내기 위해 무수한 노력을 했던 이영수 달인은 "맛있는 김밥이 생기면 그 집 김밥을 사 와서 다 펼쳐 보기도 했어요. 밥맛도 '여기다 뭘 넣었을까? 여긴 소금만 넣은 걸까, 참기름만 넣을 걸까?'그래서 밥만 먹어 보고 그랬어요"라고 말했습니다.