카테고리 없음

mbn 천기누설 192회, 천기누설 연근조림황금레시피, 연근사과즙조림, 연근껍질전, 우분죽, 천기누설 자궁보양식, 폐경 갱년기, 폐경전조증상, 폐경기나이, 폐경 진단, 40대여성 갱년기 증상

네쥬s 2016. 2. 7. 21:06

MBN 천기누설 192회 '위기의 주부들 갱년기를 극복하라' 편

 

Q. 폐경과 갱년기는 무엇인지?
여성이 나이가 들면서 난소가 노화되어 난소 기능이 떨어지면서 배란이나 여성호르몬의 생산이 더 이상 이루어지지 않는 현상이 바로 폐경입니다. 대게 1년간 생리가 없을 경우 폐경으로 진단하게 됩니다. 갱년기는 폐경으로 가는 기간을 말하며, 보통 1년 내지 7년의 기간이 소요될 수 있습니다. 대게 40대 중후반에서 시작합니다.

 

Q. 폐경이 여성 건강에 중요한 이유는?
여성의 평균 수명이 80세 넘었고, 폐경은 50세쯤에 옵니다. 이후에 30년 이상을 사셔야 하는데 여성호르몬이 부족하게 계속 사는 것은 육체에 굉장한 무리가 옵니다. 콜레스테롤도 높아지고 우리 몸에 있는 여러가지 근육에도 문제가 생기고, 심하면 심혈관과 뇌혈관 질환도 유발할 수 있고, 폐경 자체가 건강에 빨간불이 켜진 겁니다.

 

월경을 되찾아준 '흙 속의 진주' 연근

연근은 2미터 이상 깊은 땅속에서 자라는 뿌리쵸시이며, '흙 속의 진주'라고도 불립니다.

 

* 갱년기 여성들의 자궁 노화를 막아주는 연근조림황금레시피 (연근조림맛있게하는법,연근조림 만들기)
1. 식초 한스푼, 소금 반스푼을 넣고 1분정도 데쳐준다. 갈변을 막고 식감을 좋게 한다.
2. 한번 데친 연근은 차가운 물에 헹궈주면 아삭아삭하고 쫄깃한 식감이 살아난다.
3. 찬물에 헹군 연근을 냄비에 넣고 물은 종이컵 2컵, 양조간장은 숟가락 6스푼으로 넣고 조려준다.
4. 사과 1개를 분쇄기에 갈고 체에 걸러진 즙을 냄비에 넣고 조려준다.
5. 연근을 5분정도 약불에 조리다가 올리고당을 3스푼 넣어준다.

 

 

천기누설 연근조림황금레시피

 

천기누설 연근껍질전

 

 

* 갱년기 여성에 좋은 성분을 두배 높이는 연근껍질전 만들기 (연근껍질전 레시피)
1. 연근 껍질, 밀가루, 양파, 달걀, 고추를 준비한다. 연근 껍질은 잘 씻어 분쇄기에 갈아준다.
2. 연근 껍질에 재료들을 넣고 밀가루와 달걀을 넣어 걸쭉하게 반죽을 만들고 프라이팬에 부쳐준다.

 

* 갱년기 여성들의 기력 회복을 위한 자궁 보양식 우분죽 만들기
1. 연근가루, 찹쌀가루, 꿀을 준비한다.
2. 물은 종이컵 기준 4컵, 연근 가루는 1컵, 짭쌀가루는 1컵을 넣고 잘 저어준다.

3. 약불로 5분 가량 끓여준다.

4. 마지막으로 꿀을 넣어주면 자궁보양식 우분죽 완성!

 

 

천기누설 자궁보양식 우분죽

 

 

Q. 연근을 먹을 때 주의점은?
생연근은 특히 성질이 차다고 합니다. 그래서 평소에 비위가 냉하다든지 손발이 차고 설사를 자주 하시는 분들은 연근을 생으로 드셨을 때는 별로 좋지 않고 반드시 익혀서 드시는 것을 권해드리고 있습니다.