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MBN 천기누설 191회 싸지가 효능은 으뜸 '천원의 보약'
Q. 팽이 버섯이 복부 비만에 좋은 이유는?
팽이 버섯에는 수용성 식이섬유인 버섯키토산이 들어 있는데, 이 버섯키토산을 많이 먹게 되면 포만감을 주면서 장운동을 자극하며 과식을 줄일 수 있습니다. 장운동이 활발해지면 지방을 분해하고 흡수되기 전에 배출하는 효과가 있기 때문에 내장 지방을 줄이는데 도움이 됩니다.
* 다이어트를 위한 팽이버섯 섭취법
1. 짧게 잘라 먹어라.
2. 기름 사용을 자제하라.
3. 말려서 물에 우려 먹어라.
* 영양소가 배가되는 팽이버섯 말리기
팽이버섯을 햇볕에 직접 말리면 버섯의 비타민D를 더 많이 섭취할 수 있으며, 겨울철에는 건조기에 4~5시간 정도 말려서 섭취하면 됩니다.
* 체지방 분해에 효과적인 팽이버섯차 만들기
1. 말린 팽이버섯을 프라이팬에 한번 덖어 남아있는 수분을 제거한다.
2. 잘 마른 팽이버섯 한줌에 뜨거운 물 500ml를 붓고 30분 정도 우린다.
* 팽이버섯 밑동 육수 만들기
- 재료: 물 1리터, 양파 껍질 한개 분량, 팽이버섯 밑동 3개
1. 양파 껍질을 넣고 팔팔 끓인 후 불을 끄고 말린 팽이버섯 밑동을 넣고 20~30분 서서히 물에 우려주면 열에 위한 영양손실을 줄일 수 있습니다.
다이어트를 위한 팽이버섯 섭취법
동의보감에 두부는 맛은 달고 성질은 냉하며, 기운을 북돋고 비장 및 위장의 기능을 고르게 하는 작용에 있다고 전해졌습니다.
* 천원짜리 두부를 뼈 건강식으로 먹는 법
1. 뼈 건강에 되는 식재료와 함께 먹어 효능을 높여라!
2. 두부를 얼려 먹어라!
* 뼈 건강식 두부샐러드 만들기 (두부샐러드 만드는 법)
- 재료: 당근, 데친 콩나물, 실파, 사과 채, 느타리 채, 홍고추, 단감, 파 채
1. 사과즙 2큰술, 레몬즙 1티스푼, 올리브유 1큰술, 소금 1/3 작은술, 설탕 1작은술, 식초 1큰술, 생수 1큰술을 넣어 만든다.
* 뼈 건강식 쌀겨두부부침 만들기
1. 두부에 달걀을 입힌 후 쌀겨 가루를 골고루 입혀준다.
2. 프라이팬에 노릇하게 구워준다.
* 영양만점 뼈간식 두부과자 만들기 (두부과자 만드는 법)
1. 두부를 칼로 으깨준다.
2. 으깬 두부를 젖은 면보로 짜면 두부 입자가 더 고와진다.
3. 종이컵 기준으로 두부 1컵, 밀가루 1컵, 쌀겨 1/2컵, 녹말가루 1/2컵을 섞어준다.
4. 소금 1/2 티스푼과 검은 깨를 넣고 반죽한다.
5. 원하는 모양대로 반죽을 잘라 약 130도의 기름에 30초 정도 살짝 튀겨준다.
Q. 얼린 두부의 장점은?
두부를 얼려서 먹는 것이 더욱 영양을 극대화할 수 있는 방법입니다. 두부를 얼리면 단백질 함량도 높아지게 됩니다.
* 뼈간강에 좋은 얼린 두부조림 만들기
1. 얼린 두부를 먹기 좋게 썰어서 준비
2. 적당한 크기로 썬 얼린 두부를 프라이팬에 살짝 부쳐준다.
3. 채 썬 양파 반개, 간장 2스푼, 올리고당 1스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 깨를 넣어 양념장을 만든다.
얼린두부 단백질 함량이 약6배 이상 높아짐
* 장 건강을 위한 가지 섭취법
1. 말려서 식이섬유를 극대화해라.
2. 생가지를 즙으로 먹어라.
3. 식물성 기름과 함께 먹어라.
4. 가지와 돼지고기를 함께 먹어라.
* 가지즙 만들기
1. 가지 3개당 사과 반개를 넣어 같이 즙을 내면 생가지 특유의 씁쓸한 맛을 중화시킬 수 있습니다.
* 장건강에 좋은 영양간식 가지순대 만들기
1. 가지를 주물러 속을 부드럽고 만든 후 티스푼으로 씨를 긁어낸다.
2. 돼지고기 300g, 소금 1티스푼, 후추 1/2티스푼, 다진 파 2수저, 찹쌀 한줌을 넣고 가지 속을 만든다.
3. 속을 채운 가지를 찜통에 넣고 15분간 익혀준다.