mbn 천기누설 190회, 천기누설 고지혈증 위험성, 천기누설 방울양배추생즙 만들기, 방울양배추장아찌 만들기, 천기누설 자색양파즙 만들기, 자색양파숙성즙, 천기누설 미나리발효액 만들기
MBN 천기누설 '신년기획 4대 성인병을 잡아라 - 4부 고질혈증' 편
Q. 고지혈증이 무서운 이유는?
고지혈증이 무서운 이유는 콜레스테롤이 올라가게 되면 혈관 벽이 막히게 되는데 70%까지 막혀도 증상이 없는 경우가 많이 때문에 침묵의 살인자라고 부를 수가 있습니다. 그만큼 고지혈증은 자기도 모르게 자기 목숨을 위협하는 무서운 인자가 될 수 있습니다.
헐액 속 피떡 잡는 식재료 방울양배추는 벨기에가 원산지로 경기도, 남해안, 제주도 일대에서 재배합니다. 방울양배추는 긴 줄기에 방울양배추가 여러개 붙어 자라는 것이 특징입니다.
* 피떡 잡는 천연 혈관제 방울양배추 즙 만들기
- 재료: 양배추 1/4개, 방울양배추 10개
1. 양배추 즙을 내 먹거나 믹서를 사용 (믹서를 사용시 비율을 맞춘 재료와 물 한컵을 넣고 분쇄)
피떡 잡는 천연혈관제 방울양배추 즙
* 나르륨 함량을 줄인 방울양배추장아찌 만들기
- 재료: 방울양배추 2kg, 매실청 4컵, 멸치액젓 2컵, 양파 1개, 마른 홍고추 5개, 말린 표고 5조각, 다시마 두움큼
1. 방울양배추를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2. 냄비에 매실청 4컵과 멸치액젓은 간이 맞을 정도로만 첨가
3. 소금기를 뺀 다시마 두 움큼과 썬 양파 1개, 썬 마늘 1주먹 첨가
4. 말린 표고버섯 5조각과 말린 홍고추 5개를 잘라 넣고 끓인다.
5. 육수 건더기를 체에 받쳐서 뜨거운 상태로 방울양배추 바로 붓는다.
6. 충분히 식힌 후 용기에 담아 냉장보관 혹은 겨울철에는 실온 보관한다.
나트륨 함량을 줄인 방울양배추 장아찌
Q. 고지혈증과 치매는 어떤 관련이 있는지?
고지혈증은 '혈액 내에 지방이 많다'라는 뜻으며, 고지혈증이 있을수록 치매에 걸릴 위험도가 높습니다.
Q. 자색 양파의 영양 성분은?
자색 양파는 일반 양파와 비교해서 플라보노이드 성분은 거의 같거나 조금 더 많은 함량을 띠는 것으로 보고되더 있습니다. 특별히 자색을 띠는 안토시아닌이라는 색소가 천연물에 있는 항산화 물질 중에 강력한 물질이 되겠습니다.
* 자색 양파의 껍질까지 활용한 자색양파즙 만들기
1. 자색 양파와 껍질을 분리해 물로 씻은 후 물기를 말린다.
2. 전기밥솥 안에 종이 포일을 깔아 놓는다.
3. 전기밥솥 맨 먼저 껍질을 깔고 그 위에 양파를 2/3정도 채운다.
4. 짧게는 1주일 이상 길게는 50일까지 숙성한다.
5. 하루 동안 채반에 자색 양파 숙성즙을 올려두어 맑은 즙만 분리한다.
자색 양파의 껍질까지 활용한 자색 양파즙
* 피를 맑게 해주는 미나리 발효액 만들기
1. 식초 물에 10분 정도 담근 후 물기를 뺀 미나리를 3등분으로 자른다.
2. 설탕과 미나리를 잘 버무린 후 항아리에 담는다.
3. 통풍이 잘 되는 한지로 덮어준다.
4. 실내에서 보통 한 10~15일 정도 1차 발효, 혈액 건강에 좋은 성분이 빠져나온 미나리는 15일 후에 건져낸다.
5. 걸러낸 액을 6개월 동안 2차 발효
피를 맑게 해주는 미나리 발효액