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네쥬s 2016. 1. 18. 01:08

* 대장항문외과 교수 유창식 (서울아산병원 대장항문외과)
1. 주소위치: 서울 송파구 풍납동 388-1
2. 전화번호: 02-1688-7575
3. 홈페이지: http://www.amc.seoul.kr

 

1월6일 채널A '나는 몸신이다' 신년특집 암! 명의에게 듣는다! 1탄 대장암

최인선 전 농구감독의 '팔색조샐러드'가 몸에 좋은 이유에 대해서 유창식 교수는 "(화려한 색깔) 보기 좋은게 먹기도 좋은 것! 채소와 과일에 들어 있는 색소는 항산화 물질로 소화되는 과정에서 발생하는 유해물질을 중화시켜 대장암 예방에 많은 도움을 준다"라며 팔색조샐러드는 대장 건강에 좋은 식단이라고 추천했습니다.

 

 

8가지 색깔이 들어간 팔색조 샐러드

 

 

 

Q. 우유가 대장암에 어떻게 좋은 건지?
칼슘은 대장암을 예방하는데 굉장히 좋은 성분이며, 소화 과정에 생기는 2차 담즙산이나 지방산이 칼슘과 결합하면 칼슘염이 되며 유해물질을 제거하는 역할을 하여 대장암을 예방합니다.

 

* 유자 드레싱 만드는 방법 - 유자청, 올리브오일, 식초, 레몬즙, 물과 소금을 조금 넣고 섞는다.

 

Q. 고구마밥은 대장암에 어떻게 좋은 건가요?
고구마는 잘 알려진 대장암에 좋은 항암 식품입니다. 고구마에는 식이섬유와 강글리오시드 항상화물질이 풍부하여 장 건강과 대장암 예방에 효과적입니다. 단지 고구마가 일반인에게는 굉장히 좋은 대장암 예방 식단이기는 하지만 대장암 수술을 받은 분들은 주의를 해야 합니다. 고구마는 다른 채소나 곡물의 식이섬유보다 질긴 편이어서 극히 드물지만 대장암 수술 후 고구마를 즐겨 먹으면 장폐색이 올 위험이 있으니 주의해야 합니다.

 

* 대장암 예방에 도움되는 고구마밥 만드는 방법
1. 식초를 넣은 물에 고구마를 3분 정도 담가 불순물을 제거한다.
2. 식초에 담근 고구마를 꺼내 흐르는 물에 잘 씻어 준다.
3. 고구마를 껍질째 깍두기의 1/4크기로 썰어 준다.
4. 현미와 찹쌀 2:1로 혼합한 뒤 취향에 맞는 잡곡 5가지 정도 넣는다.
5. 물을 적당히 부어준 뒤 썰어준 고구마를 넉넉히 넣고 밥을 짓는다.

 

 

잡곡과 고구마가 어우러진 고구마밥

 

 

* 화장실 골든타임 1.5초 잡아라! (대장암 예방법)
1. 변의 모양으로 알아보는 건강은 바나나와 고구마 형태 모양이 정상이며, 변이 가늘거나 형태가 없고 물게 나온다면 대장에 이상이 있을 가능성이 높습니다.
2. 검은색 변은 위나 십이지장의 출혈이 위산에 의해 소화가 되면서 검은색으로 변하는 것이며, 대장쪽에 출혈이 있을 때 혈흔이 배설물과 함께 그대로 나와 혈변을 보는 것입니다. 배설물에 붙은 피가 선홍색이라면 항문출혈일 가능성이 높으며, 검붉은색이람녀 대장의 윗부분 출혈이 가능성이 높습니다.
3. 부패한 냄새는 대장의 염증일 가능성이 높으며, 생선 비린내는 대장의 출혈일 가능성이 높습니다.