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뼈 건강을 위해서 무엇보다 중요한 것이 먹는 것이며, 당신이 무엇을 먹느냐는 뼈 건강을 결정짓는 데 핵심적인 역할을 합니다. 특히 적정량의 칼슘을 섭취하는 것은 튼튼한 뼈를 유지시키는 필수요소이며, 마그네슘과 비타민K도 건강한 뼈를 위해 중요합니다.
칼슘은 성장기 어린이의 튼튼하고 견고한 뼈를 만드는데 도움을 줄 뿐더러 나이가 드는 과정에서 자칫 약해질 수 있는 뼈 건강을 지키는 데도 역할을 합니다. 뿐만 아니라 칼슘은 우리 생활에서 빠뜨리지 말아야 할 중요한 미네랄인데, 현실을 보자면 많은 이들이 하루 권장되는 칼슘을 충분히 섭취하지 못하고 있는 상황입니다.
일상에서 쉽게 섭취할 수 있는 칼슘의 좋은 공급원 중 하나는 요거트이며, 요거트(8온즈)에는 하루에 필요한 칼슘의 40%가 들어있습니다. 여기에 저지방, 혹은 무지방을 택한다면 유제품 섭취로 인한 지방에 대한 우려도 덜 수 있습니다.
치즈류에도 칼슘이 많이 들어있으며, 특히나 체다 치즈 약 1.5온즈에는 하루 칼슘 권장량의 30%가 들어있습니다. 물론 이 경우에도 지방이 적은 치즈를 택할 것을 권장합니다.
미네랄 중 하나인 마그네슘은 우리 몸이 정상적인 기능을 하는 데 많은 역할을 하는데 그 중의 하나가 건강한 뼈를 사수하는 일입니다. 마그네슘이 풍부한 식품을 다양하게 섭취하는 것으로 적정 수준의 마그네슘 섭취가 가능합니다. 성인 여성은 하루에 320mg의 마그네슘이 필요하고, 남성의 경우 약 400~420mg의 마그네슘 섭취를 권장합니다. 가장 쉽게 마그네슘을 섭취할 수 있는 방법은 견과나 통밀, 시금치나 퀴노아 등을 섭취하는 것입니다.
그 중에서도 아몬드는 간편하게 간식형태로 섭취할 수 있는 마그네슘 공급원 중 하나입니다. 아몬드 1온스에는 하루 마그네슘 권장량의 약 20%가 들어있습니다.
비타민K 역시 비타민D와 마찬가지로 우리 몸에서 다양한 역할을 하는데, 그 중에서도 뼈 건강에 관여하는 중요한 영양소라는 점은 주목할만합니다. 최근 한 연구에 의하면 적정 수준의 비타민K를 꾸준히 먹는 것은 뼈 손실을 막기 위해 필수적인 것으로 밝혀졌습니다. 비타민K는 케일이나 시금치 등 푸른잎 채소에 많이 들어있으며, 반컵 분량의 푸른잎 채소에는 비타민K 하루 권장량의 500%가 들어있습니다.
'요거트·연어·아몬드·케일' 뼈 건강 지킴이 4총사