리얼다큐 숨 꼬막마을, 고흥 선정마을, 고흥 꼬막마을, 리얼다큐 숨 동아정과 김혜숙, 곡성 수궁가든, 곡성 동아정과, 리얼다큐 숨 꼬막껍데기재활용, 여수 드림라임, 여수 꼬막껍데기재활용
* 고흥 선정마을 (리얼다큐 숨 꼬막마을)
1. 주소위치: 전남 고흥군 남양면 월정리
2. 전화번호: 010-8623-1423 홍남래
전라남도의 겨울은 다른 곳보다 부산스러운데, 바로 갯벌에 물이 빠지면 고개를 내미는 꼬막때문입니다.
꼬막을 잡을 때는 가슴을 판자 위에 올려놓은 바구니에 대고 엎드린 후 양손으로 갯벌을 열심히 휘젓거나 주물러 꼬막을 찾습니다. 꼬막 채취는 빗처럼 생긴 여러 개의 쇠발이 달린 기다란 밀대를 사용하며, 차가운 바다 바람을 맞으며 뻘을 제치고 해야 하는 고된 작업이지만 귀한만큼 양이 나오지 않는 참꼬막은 20kg에 35만원을 호가하는 가격으로 마을 주민들에게는 둘도 없는 효자입니다.
40년동안 꼬막 채취 작업을 한 주민은 어린 시절 먹던 맛이라 자주 해먹는다며 꼬막을 삶아먹고 반찬으로는 꼬막에 양념을 살짝 얹어 먹기도 한하며, 이 곳만의 특별한 음식 꼬막회무침은 각종 야채를 넣고 살짝 양념을 한 시큼한 맛이 일품입니다.
리얼다큐 숨 꼬막마을, 고흥 선정마을
꼬막 회무침
* 곡성 수궁가든 (리얼다큐 숨 동아정과 김혜숙)
1. 주소위치: 곡성군 죽곡면 하한리 937
2. 전화번호: 063-363-4633
3. 메뉴가격: 참게탕 소 35000원, 메기탕 소 25000원, 메기+참게탕 소 30000원, 쏘가리탕 소 50000원, 은어조림 소 40000원, 은어회 소 30000원, 은어튀김 소 20000원, 은어구이 소 40000원, 송어회 소 50000원, 쏘가리회 소 120000원, 빙어 소 30000원, 눈치회 소 40000원
10kg에 달하는 호박인 동아를 가지고 전남의 전통과자인 동아정과를 만들 수 있는데, 동아정과를 만들기 위해서는 먼저 꼬막의 껍데기를 세번에 걸쳐 불속에 넣어 하얗게 될 때까지 태운 후 절구에 찧습니다. 가루가 된 꼬막의 껍데기를 사화가루라고 하는데 이 가루를 동아에 묻힌 후 족히 하루를 기다리며, 동아의 수분을 제거하기 위해서는 사화가루가 제격이기 때문에 이 방법을 사용합니다.
24시간 뒤에 사화가루가 묻은 동아를 물로 씻은 후 물엿과 설탕을 넣고 졸여내며, 완전히 졸인 후에 동아가 완성되는데 완성되기까지 걸리는 시간은 약 5일입니다.
리얼다큐 숨 동아정과, 곡성 수궁가든
김혜숙 동아정과
* 여수 드림라임 (리얼다큐 숨 꼬막껍데기재활용)
1. 주소위치: 전남 여수시 율촌면 소뎅이길 117-12
2. 전화번호: 061-685-9041 / 010-4622-6997 신희종
꼬막 껍데기를 밀가루보다 곱게 갈아낸 후 비닐랩이나 비닐장갑, 도마 등의 원재료와 함께 배합하여 제품을 만들면 항균성 99.9%의 제품이 탄생되며, 펄속의 진주 꼬막, 그리고 꼬막의 새로운 변신을 리얼다큐 숨 카메라가 밀착 취재했습니다.
리얼다큐 숨 꼬막껍데기재활용, 여수 드림라인
도마, 위생용기, 밀폐용기, 화장품, 물병, 식품보존제