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네쥬s 2016. 1. 14. 00:24

* 부산 옛날오막집 (수요미식회 소곱창집, 수요미식회 부산 양념곱창)
1. 주소위치: 부산 서구 동대신동1가 236
2. 전화번호: 051-243-6973
3. 메뉴가격: 특양 25000원, 곱창 23000원, 대창 24000원, 양념갈비 29000원, 불고기 23000원, 우동 3000원

 

수요미식회 48회 '소곱창' 편

1월 13일 tvN 수요미식회 '소곱창'에서 소개한 '곱창 순례자들의 성지!' 부산 '옛날오막집' 식당은 부산 서구 동대신동에 위치하고 있으며, 1958년 문을 열어 58년째 영업중인 노포입니다. 부산 '옛날오막집' 가게는 매콤달콤한 양념으로 맛을 낸 양, 대창, 곱창이 대표메뉴이며, 양념 양, 대창, 곱창의 원조격인 집입니다.

 

MC 전현무는 "내장 마니아들의 성지 부산?"라고 말했고, 이에 요리연구가 홍신애는 "문현동, 부평동, 동래지하철역 인근 이름난 곱창 골목이 많은 부산"이라고 말했습니다.

 

'60년 내공 양념과 숯불의 맛' 부산 옛날오막집은 소곱창 식당의 조상 격인 대표적인 노포이며, 일본인이 부산 관광오면 들르는 코스 중 하나입니다.

 

수요미식회 소곱창, 부산 옛날오막집

60년 내공 양념과 숯불의 맛!

 

여전히 손님들을 사로잡고 있는 양념 맛

 

 

가수 이현우는 양념곱창에 대해서 "살짝 탄 양념이 내장의 비릿함을 감춰주고 단백질이 타면서 내는 감칠맛이 폭발"한다고 말했고, 이어 "(양념과 숯불의 조화) 바삭한 식감과 적절한 기름 맛"이라고 평가했습니다.

 

요리연구가 홍신애는 "마성의 중독성이 있는 맛의 조화! 단맛, 매콤한 맛, 기름 맛 그리고 신맛까지"라며 극찬을 했습니다. 이어 신동헌은 "이 집의 하이라이트는 대창! 숯과 만나 느끼하지 않고 부드럽게 터지는 기름 맛이 일품인 대창!"이라며 숯과 만났을 때 빛을 발하는 대창이라고 평가했습니다.

 

작은 하이라이트 된장찌개에 대해서 윤세아는 ""숯불에 바로 올려주는 된장찌개! 짜지 않고 구수한 육수가 일품인 집 된장 맛의 된장찌개"라고 평가했습니다.

 

우동에 대해서 황교익은 "냄비에 바글바글 끓여서 나오는 진한 곱창전골 느낌의 우동!"라며 말했고, 이어 전지윤은 "곱창전골 육수의 맛과 우동 면이 합쳐지니까 정말 맛있더라고요"라고 극찬했습니다.