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네쥬s
2016. 1. 5. 09:44
고지혈증이란 혈액 속에 콜레스테롤, 중성지방 등의 지방 성분이 비정상적으로 많아지는 질환을 말합니다. 총콜레스테롤이 240㎎/dL 이상이거나 중성지방이 200㎎/dL 이상이면 고지혈증으로 진단합니다.
기름진 식사, 잦은 음주, 흡연 등으로 고지혈증이 생기면 혈관내에 지방침전물이 쌓이면 혈관이 막히고 혈관 벽에 염증이 생기거나 두꺼워져 동맥경화, 협심증, 심근경색 등을 유발할 수 있습니다.
고지혈증에 피해야 할 음식은 육류 기름, 프림, 라면, 마가린, 과자, 아이스크림 등 입니다. 콜레스테롤이 많은 달걀노른자 및 동물의 간도 피해야 합니다.
대신 채소나 과일, 정제되지 않은 곡물, 불포화 지방산이 많은 올리브유, 등푸른생선 등을 먹어야 하며, 특히 호두와 아몬드 등의 견과류는 불포화지방이 많이 들어있어 콜레스테롤을 낮추는 역할을 합니다.
카레의 주원료 강황 역시 고지혈증 예방에 좋은데, 강황 속 커큐민 성분은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추고, 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지합니다.
한편, 식이요법과 함께 운동을 규칙적으로 병행하면 고지혈증 예방에 더욱 효과적입니다. 하루 30분 이상, 일주일에 3일 이상 가볍게 걷기, 줄넘기, 수영 등을 하는 것이 좋으며, 담배는 반드시 끊고, 술은 하루 한두잔 이하로 줄이도록 합니다.
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